Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Equation du 2nd degrés avec racine...

Posté par
zykou
12-10-07 à 14:58

Bonjour à tous
Un éleve de 1ère est il en mesure de résoudre lui même l'équation
x²+x(racine(2)+racine(3))+racine (6) = 0merci de votre aide.
Laurent

Posté par
cailloux Correcteur
re : Equation du 2nd degrés avec racine... 12-10-07 à 15:01

Bonjour,

Ton premier membre se factorise en: (x+\sqrt{2})(x+\sqrt{3})

Posté par
zykou
précisiosn 12-10-07 à 15:10

J'ai oublié dep réciser :
LE sujet impose une résolution en utilisant DELTA... b²-4ac

Posté par
J-P Posteur d'énigmes
re : Equation du 2nd degrés avec racine... 12-10-07 à 15:13

Une façon parmi d'autres.

x²+x(V(2)+V(3))+V(6) = 0

(x + (V(2)+V(3))/2)² = x² + x(V(2)+V(3))+ ((V(2)+V(3))/2)²
(x + (V(2)+V(3))/2)² = x² + x(V(2)+V(3))+ (2+3+2V6)/4
(x + (V(2)+V(3))/2)² = x² + x(V(2)+V(3))+ (5/4)+ (V6)/2
(x + (V(2)+V(3))/2)² - (5/4) = x² + x(V(2)+V(3)) + (V6)/2
(x + (V(2)+V(3))/2)² - (5/4) + (V6)/2 = x²+x(V(2)+V(3))+V(6)
(x + (V(2)+V(3))/2)² + (2V6 - 5)/4= x²+x(V(2)+V(3))+V(6)

Or (V3-V2)² = 3 + 2 - 2V6 = 5 - 2V6 -->
(x + (V(2)+V(3))/2)² - ((V3 - V2)/2)² = x²+x(V(2)+V(3))+V(6)

--> x²+x(V(2)+V(3))+V(6) = 0 est équivalent à :
(x + (V(2)+V(3))/2)² - ((V3 - V2)/2)² = 0
penser à a²-b² = (a-b)(a+b) -->

(x + (V(2)+V(3))/2 - (V3 - V2)/2) (x + (V(2)+V(3))/2 + (V3 - V2)/2) = 0
(x + V2) (x + V3) = 0

S: {-V2 ; -V3}
-----
Ou via x = (-b +/- racine(delta))/2 si on a vu

Ou reconnaître la forme x² + Sx + P = 0
avec S la somme des racines et P leur produit ...
-----

Sauf distraction.  

Posté par
J-P Posteur d'énigmes
re : Equation du 2nd degrés avec racine... 12-10-07 à 15:16

x²+x(V(2)+V(3))+V(6) = 0

Delta = (V(2)+V(3))² - 4V6
Delta = 2 + 3 + 2V6 - 4V6
Delta = 2 + 3 - 2V6
Delta = (V3 - V2)²

x1 = [-(V(2)+V(3))+(V3 - V2)]/2 = -V2
x2 = [-(V(2)+V(3))-(V3 - V2)]/2 = -V3

S{-V2 ; -V3}
-----



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !