Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

equation du 3eme degré

Posté par
xmelanie54x
03-10-07 à 17:56

bonjour a vous tous, voila j'ai un petit probleme de factorisation

Q(x)= x^3-20x²+7x-3
j'aurai penser faire

(x+1)(x²-19x+6-2)
mais quand je redeveloppe ca ne corespond pas pouvez vous m'aider ?

Posté par
xmelanie54x
re : equation du 3eme degré 03-10-07 à 17:58

dsl probleme d'enoncer
Q(x)= x^3-5x²+7x-3)

venant de le refaire je n'arrive pas a trouver la facto

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : equation du 3eme degré 03-10-07 à 18:00

Bonjour,

x=1 solution évidente ?

Posté par
xmelanie54x
re : equation du 3eme degré 03-10-07 à 18:01

d'accord avec toi mais comment resoudre?

Posté par
xmelanie54x
re : equation du 3eme degré 03-10-07 à 18:01

comment factoriser putot exusez moi

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : equation du 3eme degré 03-10-07 à 18:03

x^3-20x²+7x-3 = (x-1)(ax²+bx+c)
Un développement "de tête" montre immédiatement que a=1 et c=3 :
x^3-20x²+7x-3 = (x-1)(x²+bx+3)
Maintenant développe et identifie pour trouver b

Posté par
xmelanie54x
re : equation du 3eme degré 03-10-07 à 18:07

de tete je trouve a=1 et c=-3
franchement je n'arrive vraiment pas

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : equation du 3eme degré 03-10-07 à 18:10

Pour obtenir -3 à gauche, il faut bien multiplier -1 par +3 à droite.

Ce n'est pas grave :
x^3-20x²+7x-3 = (x-1)(ax²+bx+c)
Développe et identifie pour trouver a, b et c.

Posté par
xmelanie54x
re : equation du 3eme degré 03-10-07 à 18:14

je ne sais pas ce que ca signifie et comment faut faire
l'equation est
x^3-5x²+7x-3
donc a = -1 et c=3

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : equation du 3eme degré 03-10-07 à 18:15

x^3-5x²+7x-3 = 0
x=1 est racine évidente.
Donc on peut factoriser : x^3-20x²+7x-3 = (x-1)(ax²+bx+c)
Développe le membre de droite, et identifie avec le membre de gauche pour trouver a, b et c.

Posté par
xmelanie54x
re : equation du 3eme degré 03-10-07 à 18:17

quesque signifie identifie
et pourquoi si 1 est une racine évidente on factorise par (x-1) et non pas par (x+1) ?

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : equation du 3eme degré 03-10-07 à 18:21

Si a est racine, alors on peut factoriser par (x-a). C'est du cours, non ?

x^3-5x²+7x-3 = 0
x=1 est racine évidente.
Donc on peut factoriser : x^3-20x²+7x-3 = (x-1)(ax²+bx+c)
Développe le membre de droite.
Puis identifie :
- les coefficients du terme en x^3 à gauche et à droite
- les coefficients du terme en x² à gauche et à droitee
- les coefficients du terme en x à gauche et à droitee
- les termes constants à gauche et à droite
... pour trouver a, b et c.

Posté par
xmelanie54x
re : equation du 3eme degré 03-10-07 à 18:23

oui mais le probleme c'est que depuis ta leur j'essaye et j'arrive pas

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : equation du 3eme degré 03-10-07 à 18:24

"ta leur" ?

Montre tes calculs...

(Je dois y aller, quelqu'un d'autre t'aidera.)

Posté par
xmelanie54x
re : equation du 3eme degré 03-10-07 à 18:25

(x-1)(5x²+7x+3)

apres je suis bloquer car pour voir si j'ai juste j'essaye de redevelopper et je retombe pas sur mon equation de depart

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : equation du 3eme degré 03-10-07 à 18:27

x^3-5x²+7x-3 = (x-1)(x²-4x+3)

Posté par
xmelanie54x
re : equation du 3eme degré 03-10-07 à 18:47

apres je calcul Delta, les racines et je fais la factorisation suivant que c'est sup ou inf a 0 ?

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : equation du 3eme degré 04-10-07 à 02:38

Oui.

Posté par
xmelanie54x
re : equation du 3eme degré 04-10-07 à 21:06

pour faire la factorisation de x^3-5x²+7x-3
je trouve :
(x-1)(x²-4x+3)
Delta=4
les deux racinces sont 1 et 3

Q(x)=(x-1)[(x-1)(x-3)]
(x-1)(1-(x-3))

Posté par
xmelanie54x
re : equation du 3eme degré 04-10-07 à 21:07

(x-1)(1+(x-3))

Posté par
xmelanie54x
re : equation du 3eme degré 04-10-07 à 21:07

pardon je me suis tromper je croi

(x-1)²(x-3)



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !