Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

equation du degré 6

Posté par
marvin93
19-10-07 à 14:55

Bonjour, j'ai une exercice de maths que je ne comprend. pouvez-vous m'aider svp ?? merci !

On souhaite résoudre sur l'équation:
(E): x^6 - 10x^5 + 29x^4 - 10x^3 -58x^2 + 32x +40 = 0


1)Grâce à la calculatrice trouver des "racines évidentes"
REP: on trouve r=-1 , 2 et 5

2)En utilisant le theoreme de factorisation et le theoreme d'identification résoudre completement (E)

Posté par drioui (invité)re : equation du degré 6 19-10-07 à 15:02

salut
essaye de factoriser par (x+1)(x-2)(x-5)

Posté par
marvin93
re : equation du degré 6 19-10-07 à 15:39

je ne comprend pas comment factoriser comme ça ??

Posté par
marvin93
re : equation du degré 6 19-10-07 à 15:56

est-ce sue c bon si je fais ça : (x+1)(x-2)(x-5)(ax^3+bx^2+cx+d) ??

Posté par
J-P Posteur d'énigmes
re : equation du degré 6 19-10-07 à 15:59

(x+1)(x-2)(x-5) = (x²-x-2)(x-5) = x³-6x²+3x+10

x^6 - 10x^5 + 29x^4 - 10x^3 -58x^2 + 32x +40 = (x³-6x²+3x+10)*(x³+ax²+bx+c)

On développe le second membre et puis on identifie les coefficient de même puissance en x des 2 membres.
On trouve ainsi les valeurs de a, b et c.

On arrive à :
x^6 - 10x^5 + 29x^4 - 10x^3 -58x^2 + 32x +40 = (x³-6x²+3x+10)*(x³-4x²+2x+4)

On trouve encore que 2 est encore solution de x³-4x²+2x+4
--> x³-4x²+2x+4 est divisible par x-2

x³-4x²+2x+4 = x³-2x²-2x²+4x-2x+4 = x²(x-2) -2x(x-2)-2(x-2) = (x-2)(x²-2x-2)
-----
x^6 - 10x^5 + 29x^4 - 10x^3 -58x^2 + 32x +40 = (x+1)(x-2)²(x-5)(x²-2x-2)

Facile de continuer ...
-----
Sauf distraction.  

Posté par
marvin93
re : equation du degré 6 19-10-07 à 18:06

d'accord mais quand je developpe le second membre je trouve:
(x^3 - 6x^2 + 3x + 10)(x^3 + ax^2 + bx + c)
= x^6 + (a-6)x^5 + (b-6a)x^4 + (c-6b+3a+10)x^3 + (-6c+3b+10a)x^2 + (3c+10b)x + 10c

ensuite j'identifie les coefficients et je trouve:
a = 1
a-6 = -10
b-6a+3 = 29

donc a = 1
     b = -4
     c = 7 et non 2 !!

Posté par
marvin93
re : equation du degré 6 20-10-07 à 16:01

est-ce que ce que j'ai fait est juste ??

Posté par
J-P Posteur d'énigmes
re : equation du degré 6 20-10-07 à 16:10

Citation :
est-ce que ce que j'ai fait est juste ??


NON.
-----

(x^3 - 6x^2 + 3x + 10)(x^3 + ax^2 + bx + c)
= x^6 + (a-6)x^5 + (b-6a+3)x^4 + (c-6b+3a+10)x^3 + (-6c+3b+10a)x^2 + (3c+10b)x + 10c

a-6 = -10
b-6a+3 = 29
c-6b+3a+10 = -10
-6c+3b+10a = -58
3c+10b = 32
40 = 10 c

on trouve
a = -4
b = 2
c = 4

Et donc comme je l'avais écrit:
x^6 - 10x^5 + 29x^4 - 10x^3 -58x^2 + 32x +40 = (x³-6x²+3x+10)*(x³-4x²+2x+4)

Et on continue comme dans ma réponse précédente.

Posté par
marvin93
re : equation du degré 6 20-10-07 à 16:17

aah oui je vois où je me suis trompé ! merci

Posté par
marvin93
re : equation du degré 6 21-10-07 à 16:04

j'ai identifié les coefficients puis j'ai trouvé la racine évidente qui est 2 et aprés je suis bloqué.j'ai pas conpris comment vous avez procedez

Posté par
J-P Posteur d'énigmes
re : equation du degré 6 21-10-07 à 17:12

On a montré que:

x^6 - 10x^5 + 29x^4 - 10x^3 -58x^2 + 32x +40 = (x³-6x²+3x+10)*(x³-4x²+2x+4)

et on sait que (x+1)(x-2)(x-5) = x³-6x²+3x+10
-->

x^6 - 10x^5 + 29x^4 - 10x^3 -58x^2 + 32x +40 = (x+1)(x-2)(x-5)(x³-4x²+2x+4)    (1)
---
On travaille maintenant sur (x³-4x²+2x+4), on trouve que 2 est racine -->

(x³-4x²+2x+4) = (x-2)(x²+Ax+B)

On développe le membre de droite , puis on identifie les coeff de même puissance en x des 2 membres.

On trouve alors A = -2 et B = -2
--> (x³-4x²+2x+4) = (x-2)(x²-2x-2)

Et ceci remis dans (1) -->

x^6 - 10x^5 + 29x^4 - 10x^3 -58x^2 + 32x +40 = (x+1)(x-2)(x-5)(x-2)(x²-2x-2)
x^6 - 10x^5 + 29x^4 - 10x^3 -58x^2 + 32x +40 = (x+1)(x-2)²(x-5)(x²-2x-2)   (2)
---

On travaille maintenant sur x²-2x-2

x²-2x-2 = x²-2x+1-3
x²-2x-2 = (x-1)² - 3
x²-2x-2 = (x-1)² - (V3)²
x²-2x-2 = (x-1-V3)(x-1+V3)
Et ceci remis dans (2) -->

x^6 - 10x^5 + 29x^4 - 10x^3 -58x^2 + 32x +40 = (x+1)(x-2)²(x-5)(x-1-V3)(x-1+V3)
-----
Les solutions de x^6 - 10x^5 + 29x^4 - 10x^3 -58x^2 + 32x +40 = 0, sont donc les mêmes que celles de :
(x+1)(x-2)²(x-5)(x-1-V3)(x-1+V3) = 0

Et donc les solutions sont ...
-----
Sauf distraction.  



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !