Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

equation du second degré

Posté par yasmina17 (invité) 03-03-07 à 10:21

bonjours tout le monde je galére avec mes equation j'aimerai qu'on explique comment on fait pour les resoudre je comprend rien merci d'avance pour votre aide
a)x²-70x+325=0
b)7x²+2x+45=0
c)4x²-20x+25=0
d) 1/x-1-1/x+1=1/24
e)x²-x-1/x+2=2x+3

si vous pouvez m'expliquer comment faire je vous en remercie

Posté par
Skops
re : equation du second degré 03-03-07 à 10:23

Bonjour,

Utilise le discriminant ou les identités remarquables

Skops

Posté par
Mihawk
re : equation du second degré 03-03-07 à 10:26

t'a le choix entre le discriminant : \Delta = b^2 - 4ac

ou les identités remarquables

Posté par
Mihawk
re : equation du second degré 03-03-07 à 10:26

arf....skops a été plus rapide que moi ^^;

Posté par yasmina17 (invité)re : equation du second degré 03-03-07 à 10:40

a)x²-70x+325=0
=b²-4ac
=-70²-4.325=4900-1300=3600
x=+703600/325
mais ca marche pas car cela fait pas 0 alors je comprend plus rien du tous merci pour votre aide

Posté par
Mihawk
re : equation du second degré 03-03-07 à 10:47

revois tes formules...

 \Delta = b^2 - 4ac \\

si \Delta \ge 0, tu as deux solutions :

x_1 = \frac{-b - \sqrt{\Delta}}{2a}\\
et
x_2 = \frac{-b + \sqrt{\Delta}}{2a}\\

si \Delta = 0, tu as une solution double : x_0 = \frac{-b}{2a}

si \Delta \le 0, tu n'as pas de solutions réelles.

Posté par yasmina17 (invité)re : equation du second degré 03-03-07 à 10:58

je crois c'est ca alors
-70-3600/2
-130/2
-65

-70-+60/2
-10/2
-5
c'est ca alors non

Posté par
Mihawk
re : equation du second degré 03-03-07 à 11:01

non...

c'est pas -70 mais 70 qu'il faut prendre... donc tu t'es planter

Posté par yasmina17 (invité)re : equation du second degré 03-03-07 à 11:05

70-3600/2
70-60/2
5
70+60/2
65
c'est ca alors

Posté par
Mihawk
re : equation du second degré 03-03-07 à 11:07

voila... c'est ca!!

mais apprends tes formules!! c'est vraiment important

Posté par
Bourricot
re : equation du second degré 03-03-07 à 11:08

non b = -70 dans les formules il faut bien utiliser b = -70

par contre il faut savoir que (-70)2 = (-70)*(-70) = +4900

Posté par yasmina17 (invité)re : equation du second degré 03-03-07 à 11:09

oui je vois mais je viens juste de voir ce sujet alors j'ai un peut de mal et comment tu fait avec les identité remarquable merci beaucoup pour ton aide

Posté par
Mihawk
re : equation du second degré 03-03-07 à 11:09

oui bourricot mais la yasmina utilisait -b = -70 c a d b = 70

Posté par
Mihawk
re : equation du second degré 03-03-07 à 11:10

pour les identites remarquables, il faut les reconnaitres dans ce que tu veux factoriser ou developper et ensuite appliquer l'identité.

par exemple : dans (2x+3)² je reconnais (a + b)²

Posté par yasmina17 (invité)re : equation du second degré 03-03-07 à 11:16

alors pour la c) ca fait
4x²-20x+25=0
(2x-5)²
voila mais apres tu fais comment

Posté par
Mihawk
re : equation du second degré 03-03-07 à 11:18

et bien (2x-5)² = 0 s et seulement si 2x - 5 = 0 donc si x = 5/2

Posté par yasmina17 (invité)re : equation du second degré 03-03-07 à 11:28

pour la b)
=2²-4ac
=2²-4.7.45=-1256
<0
pas de solution reel

Posté par yasmina17 (invité)re: equation du second degré 03-03-07 à 13:23

pour la b
=b²-4ac
=2²-4.7.45=4-1260=-125
<0 alors il n'y y'a pas de solution reelle

d) 1/x-1-1/x+1=1/24
e)x²-x-1/x+2=2x+3
je vois pas comment faire

Posté par yasmina17 (invité)re : equation du second degré 03-03-07 à 13:42

alors le b c'est bon ou pas merci de aider et si vous pouver expliquer pour c et d merci

Posté par
Mihawk
re : equation du second degré 03-03-07 à 14:04

oui la b c'est bien ca ^^

pour le d et le e, il faut te reamener a une expression du type ax² + bx +c = 0

mais par pitie, recopie les avec des parentheses ou en les ecrivant en LaTeX si tu veux qu'on t'aide....parce que la c'est incomprehensible...

regle d'or sur ce forum : TOUJOURS mettre des parentheses aux fractions

Posté par yasmina17 (invité)re : equation du second degré 03-03-07 à 14:12

comment tu met en latex s'il te plait je sais pas merci

Posté par
Mihawk
re : equation du second degré 03-03-07 à 14:14

si tu sais pas du tout c'est un peu complique a expliquer comme ca... surtout par moi qui ne maitrise pas franchement ce langage.

contente toi pour l'instant de mettre les parentheses a tes expressions et tu chercheras plus tard pour le LaTeX ok?

Posté par yasmina17 (invité)re : equation du second degré 03-03-07 à 14:17

merci de ton aide c'est mieux comme ca

d) (1/x-1)-(1/x+1)=1/24

e(x²-x-1/x+2)=2x+3

Posté par
Mihawk
re : equation du second degré 03-03-07 à 14:21

pour la d : mets tout sur meme denominateur et cherche un peu, tu ne devrais pas avoir de mal a retomber sur un polynome de degre 2

pour la e : même remarque que pour la d ^^

Posté par yasmina17 (invité)re : equation du second degré 03-03-07 à 14:51

ok merci



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !