Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Equation du second degré :-/

Posté par
Mathonda
20-10-07 à 15:03

Bonjour

J'aurais besoin d'ai pour cet exo :

On veut résoudre dans l'équation (E) :
      2x4-9x3+14x²-9x+2

a)Vérfier que 0 n'est pas une solution et établir que l'équation (E) équivaut à l'équation (E1) :

  2(x²+ 1/x²)-9(x+1/x)+14 = 0

Je n'arrive pas à faire cette question ...

b) On pose u = x+ (1/x) .Calculer u² .
   u² = x² + 2x + 1

Etablit que l'équation E1 équivaut à 2u²-9u+10
2(u²-2) -9u +14
2u²-4 -9u+14 = 3u²-9u+10

c) Résoudre dans IR l'équation 2u²-9u+10 = 0

Je trouve u 1 = 5/2
          u2 = 2

En déduire les solutions dans E

et ben ce sont celle là non ??

d) Adapter la méthode pour résoudre :

x4 +x3-4x²+x+1

Cela revient-il à résoudre (x²+1/x²)-9(x+1/x) + 4 ??
u² - 9u +4

Jene vous pas ..

Merci de m'aider

Posté par
Camélia Correcteur
re : Equation du second degré :-/ 20-10-07 à 15:21

Bonjour

a) Tu vérifies que 0 n'est pas solution, puis tu divises tout par x2.

b)u2=x2+2x(1/x)+1/x2=x2+2+1/x2.
On a donc x2+1/x2=u2-2
Si tu rentres ça dans E1, tu trouves bien 2u2-9u+10=0.
Tes solutions en u sont bonnes. mais tu cherches les x. Maintenant tu dois résoudre x+1/x=5/2 et x+1/x=2.

d) Il faut recommencer...

Posté par
Mathonda
re : Equation du second degré :-/ 20-10-07 à 15:38

Pourquoi faut-il tout diviser par x² ??

Pour le reste j'ai compris ,je vais refaire l'exercice d'ailleurs ..

Merci pour votre aide



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1681 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !