Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

équation du second degré

Posté par Clefie (invité) 18-10-06 à 16:52

Bonjour.
j'ai un exercice : ecrivez le trinôme sous forme canonique :
1. 3x² + 12x + 12
Donc a=3; b = 12 et c=12
b/2a = 12/(3x2) = 12/6 = 2
ensuite :
(b²-4ac)/4a² = (12²-4x3x12)/(4x3²) = (144-144)/36 = 0 (deja ca me semble bizarre...)
ma forme canonique devrait donc être :

3[(x-2)²-0] donc 3(x-2)²

Ca vous semble juste ou pas ? Merci de me dire où est mon erreur sinon.

Posté par Clefie (invité)re : équation du second degré 18-10-06 à 16:58

De même -x²+7x-10 :
a=-1
b=7
c=-10

b/2a = 7/-2

(b²-4ac)/4a² = (49-40)/4 = 9/4

Donc la forme canonique = - [(x-(7/-2)² -9/4]
ou pas ? Merci d'avance

Posté par Dasson (invité)re : équation du second degré 18-10-06 à 17:14

3(x-2)²=3x²-12x+12 donc erreur...
On peut éviter l'utilisation de formules :
3x² + 12x + 12=3(x²+4x+4)=3(x+2)²

Posté par Clefie (invité)re : équation du second degré 18-10-06 à 17:19

D'accord. Merci.
Et est-ce que :

Citation :
De même -x²+7x-10 :
a=-1
b=7
c=-10

b/2a = 7/-2

(b²-4ac)/4a² = (49-40)/4 = 9/4

Donc la forme canonique = - [(x-(7/-2)² -9/4]
ou pas ?

Posté par Dasson (invité)re : équation du second degré 19-10-06 à 10:07

Pour éviter d'avoir recours aux formules...
=-(x²-7x+10)
x²-7x est le d'but du développemnt du carré de x-7/2.
En effet, (x-7/2)²=x²-7x+49/4.
Donc x²-7x+10=(x-7/2)²-49/4+10=(x-7/2)²-9/4=(x-7/2)²-(3/2)²
x²-7x+10=(x-7/2+3/2)(x-7/2-3/2)=(x-2)(x-5) (vérifier en développant).
Si on ne veut que la forme canonique :
-x²+7x-10=-[(x-7/2)²-9/4]

Posté par Clefie (invité)re : équation du second degré 19-10-06 à 15:38

ok d'acc' merci



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !