Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

équation du second degrè

Posté par marion 7 (invité) 20-10-06 à 16:25

Bonjour

j'ai un peu de mal avec cette équation qui a un dénominateur

1/x-2 = 4/x²+2 + 1  

je trouve 4x+8/x³-2x²-4x+8 - x²-4/x³-2x²-4x+8 +1 =0

alors les dénominateurs s'en vont et je résout
-x²+4x+13=0
Δ=68
x1=6.12   x2=-2.12

mais quand je remplace x par 6.12 dans l'équation de depart je ne trouve pas 0  
        

Posté par
spmtb
re : équation du second degrè 20-10-06 à 16:27

bonjour
quelle,est,exactement,ton,equation,?

Posté par
ciocciu
re : équation du second degrè 20-10-06 à 16:27

salut marion sans ( ) c'est incompréhensible
en plus il doit maqnquer un x là x²+2+1
reécris le avec des ( )

Posté par
spmtb
re : équation du second degrè 20-10-06 à 16:29

salut Ciocciu

Posté par
ciocciu
re : équation du second degrè 20-10-06 à 16:29

salut spmtb
et désolé

Posté par marion 7 (invité)re : équation du second degrè 20-10-06 à 16:30

(1/x-2) = (4/x²+2) + 1
voila excusez moi

Posté par
ciocciu
re : équation du second degrè 20-10-06 à 16:30

tu veux surement dire 1/(x-2) = 4/(x²+2)  +1  ?

Posté par marion 7 (invité)re : équation du second degrè 20-10-06 à 16:31

je trouve

(4x+8/x³-2x²-4x+8) - (x²-4/x³-2x²-4x+8) +1 =0

Posté par marion 7 (invité)re : équation du second degrè 20-10-06 à 16:31

oui

Posté par marion 7 (invité)re : équation du second degrè 20-10-06 à 16:32

(4x+8)/(x³-2x²-4x+8) - (x²-4/(x³-2x²-4x+8) +1 =0
la j'ai mis des parenthese partout

Posté par
ciocciu
re : équation du second degrè 20-10-06 à 16:33

bin ça me parait bien compliqué ton affaire
le dénominateur commun est bien (x-2)(x²+2) donc tu multiplies chaque coté de l'équation par (x-2)(x²+2)  
vas y ....

Posté par marion 7 (invité)re : équation du second degrè 20-10-06 à 16:35

j'ai trouvé   x³-2x²-4x+8

Posté par marion 7 (invité)re : équation du second degrè 20-10-06 à 16:36

c'est pas (x-2)(x²+2) mais (x-2)(x²-4)

Posté par
ciocciu
re : équation du second degrè 20-10-06 à 16:42

bin non
si ton équation est \frac{1}{x-2}=\frac{4}{x^2+2}+1 alors le dénominateur commun c'est bien (x-2)(x²+2)
ok?

Posté par marion 7 (invité)équation du second degrè 21-10-06 à 10:52

bonjour,

j'ai quelques petits problèmes avec cette équation

1/(x-2) = 4/(x²-4) + 1

je mets tous sur le même dénominateurs et la je trouve

(4x-8)/(x³-2x²-4x+8) - (x²+4)/(x³-2x²-4x+8) + (x³-2x²-4x+8)/(x³-2x²-4x+8) =0

en triant je trouve

(x³-3x²-4)/(x³-2x²-4x+8)=0

et la je suis bloqué

*** message déplacé ***

Posté par marion 7 (invité)re : équation du second degrè 21-10-06 à 10:55

peut on enlever les x³ au dénominateur et au numérateur

*** message déplacé ***

Posté par
infophile
re : équation du second degrè 21-10-06 à 10:55

Bonjour

Tu t'es tout simplement trompé dans tes calculs.

Pour simplifier remarque que \red x^2-4=(x+2)(x-2)

*** message déplacé ***

Posté par
ciocciu
re : équation du second degrè 21-10-06 à 10:57

coucou marion
depuis hier c'est toujours pas ça  
ta mise au mm dénominateur va pas ce dénominateur est (x²-4)=(x+2)(x-2)
donc tu dois multiplier le 1/(x-2) par x+2 et le 1 par x²-4
bye

*** message déplacé ***

Posté par
infophile
re : équation du second degrè 21-10-06 à 10:58

Salut ciocciu

*** message déplacé ***

Posté par marion 7 (invité)re : équation du second degrè 21-10-06 à 10:58

oui mais il reste toujours les x³

*** message déplacé ***

Posté par
infophile
re : équation du second degrè 21-10-06 à 11:05

\fbox{\frac{1}{x-2}-\frac{4}{(x-2)(x+2)}-1=0\Leftright \frac{(x+2)-4-(x+2)(x-2)}{(x-2)(x+2)}=0\Leftright \frac{-x^2+2}{(x+2)(x-2)}=0}

Sauf erreur(s)

*** message déplacé ***

Posté par marion 7 (invité)re : équation du second degrè 21-10-06 à 11:07

ça ferait

4(x-2)/(x-2)(x²-4) - (x²-4)/(x-2)(x²-4) + (x-2)(x²-4)/(x-2)(x²-4)=0

donc 4(x-2)²/(x-2)(x²-4)

*** message déplacé ***



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !