Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

équation du second degrée

Posté par
beta
22-10-07 à 16:04

bonjour à tous !

voici mon probleme :

Plusieurs personnes se sont réunies pour fêter Noel.
Chaque personne a apporté trois cadeaux à chacune des autres personnes.
Sachant qu'au total 468 cadeaux ont été déposés près de l'arbre de noel, combien de personnes y avait-il?

Alors j'ai commence a faire :
x correspond au nombre de personne qui enmene chacune 3x de cadeaux
3x est le nombre de cadeau recu de chaque personne
468 est le nombre total de cadeaux
je ne vois pas comment mettre en forme un equation:
3x-468 = 0

Posté par
beta
re : Plusieurs personnes se sont réunies pour fêter Noel. 22-10-07 à 16:12

merci de m'aider svp

Posté par
smil
re : équation du second degrée 22-10-07 à 16:14

bonjour
d'abord, chaque personne a amené 3(x-1) cadeaux (il n'en a pas amené pour lui-même)

Posté par
beta
re : équation du second degrée 22-10-07 à 16:21

merci

Posté par
smil
re : équation du second degrée 22-10-07 à 16:23

de rien

Posté par
beta
re : équation du second degrée 22-10-07 à 16:54

ca nous fait donc :
468 = 3(x-1) + 3x
468 = 3(x²-x)
468 = 3x²-3x
on obtient 3x²-3x-468 = 0
\Delta = 3²-4*3*-468
       = 9 + 5616
       = 5625

x1= -12 ou x2= 13
-12 est impossible car il ne peut pas y avoir -12 personnes
la solution est donc 13.
S{13}
il y avait donc 13 personnes.

Posté par
beta
re : équation du second degrée 22-10-07 à 16:55

est ce que cela est bon ?
par veriification oui
mais pour ma rédaction ?
merci pour ton aide smil

Posté par
smil
re : équation du second degrée 22-10-07 à 17:00

oui, le résultat est bon, mais tu as la première ligne fausse (erreur de frappe ?)
il faut écrire 468 = 3(x-1)x

Posté par
beta
re : équation du second degrée 22-10-07 à 17:02

si on factorise apres ?

Posté par
beta
re : équation du second degrée 22-10-07 à 17:05

oui t'as raison c pas bon la premiere ligne

Posté par
smil
re : équation du second degrée 22-10-07 à 17:05

après le reste est bon :
3x²-3x-468 = 0
et il y avait bien 13 personnes

Posté par
beta
re : équation du second degrée 22-10-07 à 17:05

merci de ton aide
a+

Posté par
smil
re : équation du second degrée 22-10-07 à 17:35

bonne soirée



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !