Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Maths sup
Partager :

Equation et fonction

Posté par
sami-dh
29-12-08 à 17:30

Salut à tous
je veux bien un coup de main pour résoudre ce problème qu'on a eu dans notre dernier DS mais j'ai pas su comment le résoudre:
1)Démontrer que (\forall x\in\mathbb{R})(\exists ! u_x\in \mathbb{R}) u_x+arctan(u_x)=\frac{x}{\sqrt{x^2+1}}

2) On considère la fonction définie par g(x)=u_x de IR vers IR.
a-Démontrer que g est impaire.
b-démontrer que \lim_{x\to +\infty} g(x)=a_1 tel que a_1 est la solution de l'équation arctan(x)=1-x

c- étudier la monotonie de g
d-démontrer que g est continue sur IR.

e-démontrer que g est une bijection de IR vers un intervalle qu'il faut détérminer.

Merci beaucoup pour l'aide

Posté par
Nightmare
re : Equation et fonction 29-12-08 à 17:47

Salut

Quelles sont les questions qui te bloquent?

Posté par
sami-dh
re : Equation et fonction 29-12-08 à 17:56

Salut
à vraie dire,j'ai pas fait toute cette partie dans le DS.
Car d'habitude on utilise des fonctions définie explicitement,mais ici c'est u_x qui me pose problème,je sais pas trop comment l'exploiter

Merci

Posté par
sami-dh
re : Equation et fonction 29-12-08 à 20:06

Salut
C'est vraiment urgent,car demain on aura notre 2eme DS et je voudrais savoir comment répondre à ces questions

Merci

Posté par
sami-dh
re : Equation et fonction 01-01-09 à 13:12

up

Posté par
Drysss
re : Equation et fonction 01-01-09 à 14:01

Pour la 1), méthode assez lourde mais tant que ca marche...

Soit x de R.
Tu poses h: y -> y + arctan(y)
je montre etapes (il faut bien entendu tout démontrer...)
h strictement croissante, continue. lim -oo h = -oo et lim +oo h= +oo.
--> bijection ect.

2)Soit x de R.
g(x)=u(x).
On note fort astucieusement que -u(x)+arctan(-u(x))=(-x)/racine((-x)²+1).
Or ce réel est unique dont u(-x)=-u(x).

lim +oo u(x)+arctan(u(x))=1
dont g(x) equivaut en +oo à 1-arctan(g(x)).
On démontre que l'équation dont ils parlent n'admet qu'une solution.

Donc si g converge, c'est vers ce a1.

je fais la c) d'abord et apres je reviens sur la b) (flemme de me tuer a prouver une existence quand elle est donnée dans la question d'apres)...

c)g a la meme monotonie que  x/racine(x²+1).

d) g(x) + arctan(g(x)) est continue donc g(x) est continue. (par l'absurde).

e) se déduit des deux questions précédentes.

PS : très mal rédigé, seules les idées y sont. Maintenant, je pense que quand on rédige réellement, c'est un exo plutôt compliqué.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1718 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !