Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

equation et iinequation

Posté par wanitasbananas (invité) 27-09-06 à 07:24

bonjour

pourrais avoir de l'aide pour cette exercice:

resoudre l'equation (3x-2)(x+4)=(x+4)(5x-6)
expliquer la demarche utilisee
en deduire le resultat de l'inequation
(3x-2)(x+4)>ou egal (x+4)(5x-6)

merci

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : equation et iinequation 27-09-06 à 07:28

Bonjour,

"Passe" tout à gauche.
Factorise.
Equation produit.

Posté par wanitasbananas (invité)re : equation et iinequation 27-09-06 à 13:42

merci

pour la factorisation 3x-2)(5x-6)=0

apres x=2/3 pour 3x-2=0 et 6/5 pour 5x-6=0

est ce que c ca?

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : equation et iinequation 27-09-06 à 13:44

Non.
"Passe" tout à gauche
Factorise : le facteur commun est x+4
Equation produit.

Posté par wanitasbananas (invité)re : equation et iinequation 27-09-06 à 14:38

la reponse est(x+4) (-8x-4)=0?

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : equation et iinequation 27-09-06 à 14:40

Non.
(3x-2)(x+4) = (x+4)(5x-6)
(3x-2)(x+4) - (x+4)(5x-6) = 0
(x+4)[(3x-2) - (5x-6)] = 0
Je te laisse continuer.

Posté par wanitasbananas (invité)re : equation et iinequation 27-09-06 à 14:49

ah d'accord merci je pensais que le moins il passait avant le crochet

Posté par wanitasbananas (invité)re : equation et iinequation 27-09-06 à 14:51

est ce que avec le moins tt les signes de la parentheses changent pour donner(-5x+6)

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : equation et iinequation 27-09-06 à 14:55

En effet.
Quelle solutions obtiens-tu finalement pour x ?

Posté par wanitasbananas (invité)re : equation et iinequation 27-09-06 à 14:58

(x+4)(-2x+4)=0

x=-4 et x=2

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : equation et iinequation 27-09-06 à 15:04

OK !

Posté par wanitasbananas (invité)re : equation et iinequation 27-09-06 à 15:07

merci beaucoup pour votre aide

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : equation et iinequation 27-09-06 à 15:09

Je t'en prie.

Posté par wanitasbananas (invité)re : equation et iinequation 27-09-06 à 23:24

bonsoir

comment on peut deduire l'inequation: (3x-2)(x+4)>ou egal(x+4)(5x-6)
je crois il faut fr un tablo des signes mais c plus du tt comment m'y prendre

merci

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : equation et iinequation 28-09-06 à 03:23

Merci de respecter les règles du forum, et de ne pas t'exprimer en SMS.

Pour l'inéquation, applique la même méthode :
Passe tout à gauche.
Factorise.
(Pour l'instant, c'est exactement comme ci-dessus)
Fais un tableau de signes.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !