Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

equation et inequation

Posté par alexdu6210 (invité) 28-08-07 à 14:52

bonjour a tous . j' ai une equation et une inéquation  a resoudre mais je ne me souviens du tout la methode et je ne comprends rien donc pouvez vous m ' aider ??? merci d ' avance
l'équation a resoudre : x[sub][/sub]+ 2x-3 =0
l ' inéquation : x[sup][/sup] + 2x -3 < 0

Posté par Moriar (invité)re : equation et inequation 28-08-07 à 14:57

euh pourrais tu réecrire tes equation s'il te plait?
merci

Posté par vincent (invité)re : equation et inequation 28-08-07 à 14:58

Bonjour, je présume que l'équation est x2+2x-3=0

et que l'inéquation est :

x2+2x-3

En est-il ainsi ?

Posté par alexdu6210 (invité)re 28-08-07 à 15:14

oui c'est bien ca excuse moi je ne sais pa faire les carré peux tu auusi m ' expliquez cela ???

Posté par Moriar (invité)re : equation et inequation 28-08-07 à 15:37

pour les carrés:
tu fais x[sub][/sub] et entre les sub tu mets ton exposant(là en l'occurence tu mets 2.

Sinon pour resoudre ton inéquation tu fais Delta et ensuite tu regarde les racines et voila. Et pour l'inéquation tu regarde le signe(entre tes racines c'est le signe de a)
allez je te laisse faire

Posté par
alex999
re : equation et inequation 28-08-07 à 15:42

Salut,

Pour l'équation, on a: x²+2x-3=(x+1)²-4(forme canonique)=(x-1)(x+3)(forme factorisée). Donc l'équation a pour solutions x=1 et x=-3.
Maintenant, pour l'inéquation, on sait d'après le nombre de solutions de l'équation que est positif. Ici, x²+2x-3 est du signe de -a ce qui se produit à l'intérieur des racines d'où S=]-3;1[ (crochets ouverts car x²+2x-30)

Posté par Moriar (invité)re : equation et inequation 28-08-07 à 15:43

au lieu de faire la forme canonique il est plus simple d'utiliser delta?!

Posté par
alex999
re : equation et inequation 28-08-07 à 15:44

Oui si tu veux c'est la même chose



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !