Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

équation et inéquation du 2°degré

Posté par
lilia42150
04-02-07 à 17:45

bonjour je voudrais si possible un peu d'aide sur cette équation: -5((x+1.5)au carré-3.45)=0

et pour cette inéquation: -5((x+1.5)au carré-3.45)0

merci pour votre aide !

Posté par
borneo
re : équation et inéquation du 2°degré 04-02-07 à 17:54

Bonjour,

-5((x+1.5)au carré-3.45)=0

-5((x+1,5)² - 3,45) = 0

C'est ça ?

On te demande de factoriser ou de faire par le discriminant ?

Posté par
lilia42150
re : équation et inéquation du 2°degré 04-02-07 à 18:00

oui c ca on me demande de trouver les solutions mais je pense que c'est par le discriminant car je l'ai déja factoriser.

Posté par
lilia42150
re : équation et inéquation du 2°degré 04-02-07 à 18:04

Posté par
borneo
re : équation et inéquation du 2°degré 04-02-07 à 18:04

Non, ce n'est pas factorisé, mais comme 3,45 n'est pas un carré parfait, ce sera plus facile par le discriminant.

-5((x+1,5)² - 3,45) = 0

(x+1,5)² - 3,45 = 0

x² + 3x + 2,25 - 3.45 = 0

x² + 3x - 1.2 = 0

je te laisse chercher le discriminant

Posté par
borneo
re : équation et inéquation du 2°degré 04-02-07 à 18:13

Ton énoncé est bizarre, c'est posé comme ça ou c'est un résulat que tu as trouvé, et qui demande à être vérifié ?

Posté par
lilia42150
re : équation et inéquation du 2°degré 04-02-07 à 18:19

en fait je vais t'expliquer au début j'avais une expression f(x)= -5[sup][/sup]-15x+ 6
je l'ai mit a la forme canonique puis je devais trouver les solution a l'équation  -5((x+1.5)au carré-3.45)=0 et pour l'inéquation -5((x+1.5)au carré-3.45)0 et pour le discriminant j'aimerais un peu d'aide parce que ca na pa l'air très facile tous ça

merci quand même pour votre aide !

Posté par
borneo
re : équation et inéquation du 2°degré 04-02-07 à 18:22

Bonne intuition  

C'est f(x) = -5x² -15x + 6  ?

Je vais vérifier ta forme canonique. En principe, quand on a la forme canonque, on factorise, sinon ça ne sert à rien de la chercher.

Posté par
lilia42150
re : équation et inéquation du 2°degré 04-02-07 à 18:25

ok mais après comment doit je fair j'ai un test dans pas longtemps et je voudrai comprendre une bonne fois pour toute merci

Posté par
borneo
re : équation et inéquation du 2°degré 04-02-07 à 18:28

Ta forme canonique est bonne. Tu as appris le discriminant en classe ?

Posté par
borneo
re : équation et inéquation du 2°degré 04-02-07 à 18:34

Normalement, quand on a la forme canonique, on factorise et on trouve les racines.

(x+1,5)² - 3,45 = 0

c'est a²-b² = (a+b)(a-b)

(x+1,5)² - (V3,45)² = 0

(x+1,5 + V3,45)(x+1,5 - V3,45) = 0

donc solution 1  x + 1.5 + V.45 = 0  cad x = -1.5 - V3.45


solution 2  x + 1.5 - V.45 = 0  cad x = -1.5 + V3.45

à vérifier

Posté par
lilia42150
re : équation et inéquation du 2°degré 04-02-07 à 18:39

oui c'est ce que j'ais trouver donc je pense que ca doit ètre juste mais pour l'inéquation ?

Posté par
borneo
re : équation et inéquation du 2°degré 04-02-07 à 18:44

Pour l'inéquation, tu prends la forme factorisée

f(x) = -5(x+1,5 + V3,45)(x+1,5 - V3,45) 0

tu fais un tableau de signes avec chacun des facteurs et tu regardes l'intervalle de x qui te donne f(x) 0

Ou alors, si tu l'as appris, tu te sers du fait qu'entre les racines un trinôme est du signe contraire de a et du signe de a à l'extérieur.

Posté par
borneo
re : équation et inéquation du 2°degré 04-02-07 à 18:48

Je trouve approximativement x1 = -3.36  et x2 = 0.36

comme a est négatif, f(x) est positif entre les racines et négatif à l'extérieur.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !