Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Equation horaire

Posté par Max38 (invité) 30-10-06 à 19:05

Le centre d'inertie C d'un solide en translation rectiligne sur une droite possede une abscisse x le long d cette droite donnée par x=3t² ( x en metre et t en secondes)

1.a Calculer l'abscisse x(2) à la date t = 2sec, l'abscisse x(2+T) à la date  2+T et l'abscisse x(2-T) à la date 2-T.

b. Calculer la vitesse moyenne entre ces deux dernieres dates. En déduire la vitesse instantannée à la date t=2s

2. Représenter le vecteur vitesse à la date t=2s

Pleassssssse HELP ME

J'ai planché dessus tout l'aprés midi et sa ma soule trop
snif

Posté par
Coll Moderateur
re : Equation horaire 31-10-06 à 09:40

Bonjour,

Tu as fait quelque chose quand même en un après-midi...
Que vaut x(2) ?

Posté par Max38 (invité)re : Equation horaire 31-10-06 à 10:28

Je pense mais je ne suis pas sur que x(2) = 3(2)²donc x(2)=12
Est-cela?

Posté par
Coll Moderateur
re : Equation horaire 31-10-06 à 10:35

Mais bien sûr, c'est cela

Alors combien valent
x(2+T) = ?
x(2-T) = ?

Le même calcul, mais avec des lettres... c'est de l'algèbre

Posté par Max38 (invité)re : Equation horaire 31-10-06 à 11:28

Serais-ce :
x(2+T) = 3(2+T)²
2x+2T = 3(4+4T+T²)
2x+2T = 12+12T+3T²
2x = 3t²+10T+12
???????????? EST-CE CELA?

de même :
x(2-T) = 3(2-T)²
2x-2T = 3(4-4T+T²)
2x-2T = 12-12T+3T²
2x = 3T²-14T+12
???????????????? EST-CE CELA?

Posté par
Coll Moderateur
re : Equation horaire 31-10-06 à 11:35

L'abscisse pour 2+T que l'on note x(2+T) vaut bien 3.T2 + 12.T + 12
L'abscisse pour 2-T que l'on note x(2-T) vaut bien 3.T2 - 12.T + 12

Un seul point d'interrogation suffit. Et il plus facile de lire ce qui est écrit en minuscules que ce qui est écrit en majuscules. Donc si tu veux continuer à avoir de l'aide...

Question 1.b :
Tu connais maintenant les deux abscisses pour des instants séparés de (2+T)-(2-T) = 2T
Quelle est la vitesse moyenne entre ces deux instants ?
Quelle est la vitesse instantanée à la date t = 2 s (pour cela il faut faire tendre T vers zéro) ?

Posté par Max38 (invité)re : Equation horaire 31-10-06 à 12:27

désolé mais je ne vois ^pas comment trouver car noramalement,
V(moyenne)=Vi-1;Vi+1/2T or ici cela donnerait (??)/2*2s
Comment trouver les Vi?

Posté par
Coll Moderateur
re : Equation horaire 31-10-06 à 13:23

La vitesse moyenne c'est aussi le quotient de l'espace parcouru par la durée pour le parcourir :

Donc

3$ V_m = \frac{x(2+T)-x(2-T)}{(2+T)-(2-T)}=\frac{(3.T^2+12.T+12)-(3.T^2-12.T+12)}{(2+T)-(2-T)}

qu'il te reste à simplifier



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1677 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !