Inscription / Connexion Nouveau Sujet

1 2 +


Posté par
kiko21
re : Equation irrationelles . DM exo 1 24-10-06 à 12:16

Non, non, ça n'a rien d'extraordinaire si tu pratiques.
C'est un travail intéressant à faire avec les élèves, en TPE par exemple, pour insérer dans des diaporamas lors d'exposés ou de soutenances.

A+, KiKo21.

Posté par
Groy
re : Equation irrationelles . DM exo 1 24-10-06 à 18:07

Je vois qu'on sait bien amuser!
On devrais mettre un topic comment-ça dans la partie forum site

A toute.

Tuarai

Posté par
Groy
re : Equation irrationelles . DM exo 1 25-10-06 à 08:01

Rebonjour à tous,

  J'ai essayer de faire ce vous m'avais dit.
Je crois qu'on a pas encore vue la quantité conjuguée.
D'ou mon incompréhension de ce vous m'avais donner comme information.
Mais on refesant ce que Borneo a fait de sa démo , ça donne \textrm (ce que j'ai comprit):
\textrm 1+\frac{x}{2}-f(x) 0
\textrm 1+\frac{x}{2}-f(x) = 1+\frac{x}{2}-\sqrt{x+1}
On multipliant par \red \textrm 1+\frac{x}{2}+\sqrt{1+x} le numérateur et le dénominateur , la quantité conjuguée.
3$\blue \textrm \frac{\left[\left(1+\frac{x}{2}-\sqrt{x+1}\right)\left(1+\frac{x}{2}-\sqrt{x+1}\right)\right]}{\left(1+\frac{x}{2}-\sqrt{x+1}\right)} = \frac{\left[\left(1+\frac{x}{2})^2-\left(\sqrt{x+1})^2]}{\left(1+\frac{x}{2}-\sqrt{x+1}\right)}
3$\blue \textrm = \frac{\left(1+\frac{2x}{2}+\frac{x^2}{4}\right)-1+x}{\left(1+\frac{x}{2}-\sqrt{x+1}\right)}
On regardant que le numérateur :
4$\ \textrm \left(1+\frac{2x}{2}+\frac{x^2}{4}\right)-(1+x) = \frac{4}{4}+\frac{4x}{4}+\frac{x^2}{4}-\frac{4}{4}-\frac{4x}{4} = \frac{x^2}{4}
D'ou \textrm \frac{x^2}{4} 0
\textrm x^2 4
Je ne comprend pas pourquoi faire \textrm 1+\frac{x}{2}-f(x) 0 , ou c'est ça de faire une comparaison des 2 fonctions.

Tuarai

Posté par
Groy
re : Equation irrationelles . DM exo 1 26-10-06 à 01:41

J'ais une autre petite question , c'est la dernere questions

Citation :
b) Démontrez que  est en dessous de deux demi-droites dont oprécisera une équation.
Réponce : Ici , "deux demi-droites dont oprécisera une équation" je ne comprend vraiment pas comment faire?


qui pourait me dire comment faire , ou me donner uenne piste.

Posté par
borneo
re : Equation irrationelles . DM exo 1 26-10-06 à 11:05

Salut Groy,

tu as écrit : x²/4 0 donc x² 4

J'espère que tu plaisantes

Je te laisse rectifier.

Posté par
Groy
re : Equation irrationelles . DM exo 1 26-10-06 à 11:19

Oui , j'ai cherhce et jai trouvé un autre résultat (ce que j'ai mis sur mon devoir) :
Soit a = (1+x)  et  b = 1 + (x/2),
alors a² = 1+x  et  b = 1 + (2x/2) + (x²/4)
Or a²-b² = 1 + x - [ 1 + (2x/2) + (x²/4) ]  ==>  = (4/4) + (4x/4) - (4/4) - (4x/4) - (x²/4)  ==> = -(x²/4) 0 ; (x²/4) 0
D'ou a²-b² 0 , donc a²b² et ab.

Tuarai

Posté par
borneo
re : Equation irrationelles . DM exo 1 26-10-06 à 11:27

Tu as élevé les deux membres de l'égalité au carré après avoir vérifié que touts deux étaient > 0 ?

C'est ce que proposait Tigweg hier.

Je continue mon raisonnement où je cherche le signe de la différence droite - f(x)

x²/4 0 donc x² 0 bien sûr

comme un carré est toujours 0 on peut en déduire que la droite sera toujours au-dessus de la courbe représentative de la fonction, sauf à leur point d'intersection en x=0

On le voit sur la courbe : la droite est au dessus de la courbe bleue, et tangente au point d'abcisse 0

Equation  irrationelles . DM exo 1

Posté par
borneo
re : Equation irrationelles . DM exo 1 26-10-06 à 11:31

Pour la  suite

Citation :
Démontrez que Cg  est en dessous de deux demi-droites dont oprécisera une équation.
Réponce : Ici , "deux demi-droites dont on précisera une équation" je ne comprend vraiment pas comment faire?


Une demi-droite est limitée d'un côté par un point et va de l'autre côté en +oo ou -oo

Jette un oeil au graphique, tu vas trouver

Sinon je te les dessine.

Posté par
Groy
re : Equation irrationelles . DM exo 1 26-10-06 à 11:36

Les demies-droites sont sur ]- ; 0] et [0 ; +[
Donc l'équation c'est x = 1 (la droite est horizentale et passant par 1 de l'axe des ordonnées).

Tuarai

Posté par
borneo
re : Equation irrationelles . DM exo 1 26-10-06 à 11:40

En-dessous, pas au-dessus, et x=1 est une droite, pas deux demi-droites...

Equation  irrationelles . DM exo 1

jolies courbes, non ?

Posté par
mikayaou
re : Equation irrationelles . DM exo 1 26-10-06 à 11:41

Posté par
borneo
re : Equation irrationelles . DM exo 1 26-10-06 à 11:53

Salut mikayaou. C'est joli, mais est-ce que c'est juste ?

Groy, tu vois les demi-droites ?

Posté par
borneo
re : Equation irrationelles . DM exo 1 26-10-06 à 12:17

Groy est parti se coucher : il est minuit à Tahiti

Les demi-droites sont y=1-x/2 de -oo à 0 et y=1+x/2 de 0 à +oo

sauf erreur

Posté par
Groy
re : Equation irrationelles . DM exo 1 27-10-06 à 05:39

Qui pourais-me dire si ma rédaction est bonne pour la démontration des 2 demies-droites :

* Soit : . Cg dans l'intervalle ]0 ; +[
         . La demi droite d'équation dans l'intervalle ]0 ; +[ ,
On sait que : Cg y = 1+(x/2)
Si Cg y = 1+(x/2)
Alors la demi droite y > 0 avec x > 1
Donc la demi droite y > 0 d'équation y = 1+(x/2) > Cg dans l'intervalle ]0 ; +[

* Soit : . Cg dans l'intervalle ]- ; 0[
         . La demi droite d'équation dans l'intervalle ]- ; 0[ ,
On sait que : Cg y = 1+(x/2)
Si Cg y = 1+(x/2)
Alors la demi droite y > 0 avec x < 1
Donc la demi droite y > 0 d'équation y = 1+(x/2) > Cg dans l'intervalle ]0 ; +[

Tuarai

Posté par
Groy
re : Equation irrationelles . DM exo 1 27-10-06 à 05:58

Petite erreur :

* Soit : . Cg dans l'intervalle ]- ; 0[
         . La demi droite d'équation dans l'intervalle ]- ; 0[ ,
On sait que : Cg y = 1+(x/2)
Si Cg y = 1+(x/2)
Alors la demi droite y > 0 avec x < 1
Donc la demi droite y > 0 d'équation y = 1+(x/2) > Cg dans l'intervalle ]- ; 0[


Taurai

1 2 +




Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !