Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Equation irrationnelle

Posté par Clefie (invité) 26-10-06 à 09:51

Bonjour. J'ai l'équation suivante qu'il faut résoudre :
V(x²-12) = 2x-6
J'en suis arrivée à l'equation suivante :
3x² - 24x + 24 = 0
donc a = 3; b = -24 et c = 24
Delta = b² - 4ac = (-24)² - 4*3*24 = 288
Ai-je fait une erreur ? car pour calculer les deux racines distinctes x1 et x2, garder une racine aussi "grande" que V288 me parait bizarre...
Merci

Posté par
mikayaou
re : Equation irrationnelle 26-10-06 à 09:54

Domaine
.

Posté par Clefie (invité)re : Equation irrationnelle 26-10-06 à 09:54

Pardon... ?

Posté par
mikayaou
re : Equation irrationnelle 26-10-06 à 09:55

même remarque que sur l'autre post en parallèle
.

Posté par Clefie (invité)re : Equation irrationnelle 26-10-06 à 09:56

ok...

Posté par
spmtb
re : Equation irrationnelle 26-10-06 à 09:58

bonjour
tout d abord il faut , avant d elever au carre prendre des precautions d existence x²-12>=0 et 2x-6 >=0
puis , tu t es trompee
jr trouve 3x²-24x+48 = 0
ou apres simplificaton par 3
x²-8x+16 = 0
ce qui arrange bien tes affaires  

Posté par Clefie (invité)re : Equation irrationnelle 26-10-06 à 10:00

c'est vrai je m'étais trompé dans le signe de 12 en passant de l'autre coté. MERci

Posté par
spmtb
re : Equation irrationnelle 26-10-06 à 10:02

avec plaisir  

Posté par Clefie (invité)re : Equation irrationnelle 26-10-06 à 10:03

Posté par Clefie (invité)re : Equation irrationnelle 26-10-06 à 10:04

En effet ca simplifie tout.
Delta = 0 et S=[4]
Merci beaucoup

Posté par
spmtb
re : Equation irrationnelle 26-10-06 à 10:20

toujours avec plaisir

Posté par
mikayaou
re : Equation irrationnelle 26-10-06 à 10:59

tu peux éviter d'utiliser Delta en remarquant que x²-8x+16 = (x-4)²
.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !