Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Equation linéaire à 3 inconnues

Posté par
Free-island
01-11-09 à 17:22

Bonjour à tous j'ai un problème avec mon DM de maths. J'ai fait le début mais je me retrouve bloquée donc si quelqu'un pouvait m'aider s'il vous plait.

3x-4y-2z=-2
x+2y+6z=1
-4x+3y+5z=-2

Donc vu que je n'ai qu'un x à la deuxième ligne j'ai fait par substitution. Mais j'arrive à un résultat qui n'a pas vraiment de sens...

3(1-2y-6z)-4y-2z=-2
x = 1-2y-6z
-4(1-2y-6z)+3y+5z= -2

3-6y-18z-4y-2z=-2
x= 1-2y-6z
-4+8y+24z+3y+5z= -2

-10y-20z= -5
x=1-2y-6z
11y+29z= 2

Et voila à partir de là je suis coincée car 10 et 11 ne sont pas des multiples. Et si je les multiplie entre eux ça me donne des nombres incensés.Donc si qnelqu'un a une idée. Merci

Posté par
Tilk_11 Moderateur
re : Equation linéaire à 3 inconnues 01-11-09 à 17:27

Bonjour,
et si tu divisais l'équation
-10y - 20z = -5 par 10 .....

Posté par
geronimo 652
re : Equation linéaire à 3 inconnues 01-11-09 à 17:37

bonjour,
Méthode qui marche à tous les coups: le pivot de gauss
x+2y+6z=1       (L1)
3x-4y-2z=-2      (L2)
-4x+3y+5z=-2       (L3)

on garde la première ligne, ça va être notre pivot car tout les calculs tourne autour de lui
dans L2 on va faire L2-3L1 et dans L3 on va faire L3+4L1

x+2y+6z=1   L1
0-10y-20z=-5  ce qui équivaut à -2y-4z=-1   L2
0+11y+29z=2  L3

dans L3 on fait 2L3+11 L2

x+2y+6z=1
  -2y-4z=-1
     14z=-7

on a z=-1/2 et tu remonte les caluls, on trouve alors dans l'ordre y puis x



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1677 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !