Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau quatrième
Partager :

equation (problème).

Posté par
pierre-remy
25-02-09 à 18:31

Salut,
un problème que je n'arrive pas à résoudre:
On veut partager une prime de 1800€ entre 3 employés proportionnellement à leur ancienneté: 3ans, 5ans et 7ans
Quelle est la part de la prime qu'ils vont chacun avoir?
merci

Posté par
rene38
re : equation (problème). 25-02-09 à 18:40

Bonjour
Un tableau de proportionnalité à
2 lignes : une pour l'ancienneté et une pour la prime ;
4 colonnes : une pour chaque employé et une pour le total.

et on remplit en utilisant les produits en croix.

Posté par
elotwist
re : equation (problème). 25-02-09 à 18:43

On appelle x la prime touchée pour 1 an dancienneté.

Le premier employé a 3 ans d'ancienneté donc il va touché 3x
Le second il a 5 ans d'ancienneté donc il va touvcher 5x
Le dernier il a 7 ans d'ancienneté donc il va toucher 7x

il faut que  3x+5x+7x =1800
                  15x =1800
                     x=1800/15
                     x= 120

Donc le premier va toucher 3*120=360
e deuxieme va toucher 5*120=600
et le dernier va toucher 7*120=840

Posté par
pierre-remy
re : equation (problème). 25-02-09 à 19:55

ok merci j'ai compris



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !