Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Equation se ramenant au 1er degré

Posté par
dédé06200
08-09-06 à 22:43

Bonsoir,
Je ne parviens pas à résoudre cette équation :
x² + 6x + 9 = 0
Je sais qu'il faut utiliser l'identité remarquable (a+b)² , ce qui donne :
(x+3)² = 0 mais après ?
(x+3) (x+3) ??
Merci d'avance !

Posté par babettepeggy (invité)re : Equation se ramenant au 1er degré 08-09-06 à 22:46

non, a²=0
donc a=0
donc, si je pense bien, c'est x+3=0

Posté par
Tom_Pascal Webmaster
re : Equation se ramenant au 1er degré 08-09-06 à 22:46

Bonsoir,

Quand est-ce qu'un produit est nul ???
=> Lorsque l'un de ses facteurs est nul

Rappel toi du fameux : A × B = 0 A = 0 ou B = 0

Posté par
dédé06200
re : Equation se ramenant au 1er degré 08-09-06 à 22:50

donc c'est (x+3) (x+3) = 0 ??

Posté par babettepeggy (invité)re : Equation se ramenant au 1er degré 08-09-06 à 22:52

non, si (x+3)²=0 alors x+3=0

Posté par
dédé06200
re : Equation se ramenant au 1er degré 08-09-06 à 22:56

c'est quoi alors la solution de l'équation ?

Posté par
Tom_Pascal Webmaster
re : Equation se ramenant au 1er degré 08-09-06 à 22:57

babettepeggy, ça revient totalement au même...

On peut savoir directement que si le carré d'un nombre est nul, alors ce nombre est forcément 0

Ou bien appliquer (même dans sa tête) la formule de 3ème que je rappelais, avec ici le cas particulier oà A=B et donc on retrouve bien A²=0 A=0

Posté par
Tom_Pascal Webmaster
re : Equation se ramenant au 1er degré 08-09-06 à 22:57

Ben, tu ne sais pas résoudre x+3 = 0 ?

Posté par
dédé06200
re : Equation se ramenant au 1er degré 08-09-06 à 22:59

bah si c'est -3 !

Posté par
dédé06200
re : Equation se ramenant au 1er degré 08-09-06 à 23:05

mais pourtant quans on remplace -3 dans l'équation initiale le résultat n'est pas 0 !

Posté par
Tom_Pascal Webmaster
re : Equation se ramenant au 1er degré 08-09-06 à 23:07

C'est un bon réflexe de vérifier

Tu trouves combien en remplace x par (-3) dans l'écriture : x² + 6x + 9 ???

Moi, je trouve bien : 9 - 18 + 9 = 0

Posté par
dédé06200
re : Equation se ramenant au 1er degré 08-09-06 à 23:17

ah oui en effet, oubli de parenthèse merci !

Posté par
dédé06200
re : Equation se ramenant au 1er degré 08-09-06 à 23:22

par contre pour celle-ci je flanche :
x au cube - 4x = 0
merci d'avance

Posté par
Tom_Pascal Webmaster
re : Equation se ramenant au 1er degré 08-09-06 à 23:35

Toujours chercher à factoriser si possible

Posté par
dédé06200
re : Equation se ramenant au 1er degré 08-09-06 à 23:43

Oui, mais comment ? Je sais que c'est l'identité remarquable (a-b)² mais je n'arrive pas à factoriser l'expression !!

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : Equation se ramenant au 1er degré 09-09-06 à 07:16

Bonjour,

Commence par factoriser par x, puis repère une identité remarquable.

Nicolas

Posté par
dédé06200
re : Equation se ramenant au 1er degré 09-09-06 à 09:15

ce qui donne :
(x²-4)x = 0
Mais après ?
(x+2) (x-2) = 0 ??

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : Equation se ramenant au 1er degré 09-09-06 à 09:16

Oui. Mais tu oublié un x.

Posté par
dédé06200
re : Equation se ramenant au 1er degré 09-09-06 à 09:59

alors x(x+2) (x-2) = 0 ?
Et après soit x(x+2) = 0 ou soit x-2 = 0 ??

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : Equation se ramenant au 1er degré 09-09-06 à 10:30

Un produit de facteurs est nul si et seulement si l'un de ces facteurs est nul.

x (x+2) (x-2) = 0
x=0 ou x=-2 ou x=2

Posté par
dédé06200
re : Equation se ramenant au 1er degré 09-09-06 à 11:57

D'accord, donc les solutions de cette équation sont 0 ; -2 ; 2 ?
Merci pour vos éclairages.

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : Equation se ramenant au 1er degré 09-09-06 à 12:02

Je t'en prie.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !