Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

EQUATION : transformation d'écriture

Posté par Lucci974 (invité) 23-10-07 à 12:04

bonjour tout le monde. ben voila j'ai eu un devoir de vacance. mais le probleme c'est que je ne trouve pas la methode pour le faire. Pouvez vous m'aider s'il vous plaît ?

Posté par
J-P Posteur d'énigmes
re : EQUATION : transformation d'écriture 23-10-07 à 12:05

Sans écrire l'énoncé, tu ne recevras pas t'aide.

Posté par Lucci974 (invité)EQUATION : transformation d'écriture 23-10-07 à 12:16

bonjour tout le monde. ben voila j'ai eu un devoir de vacance. mais le probleme c'est que je ne trouve pas la methode pour le faire. Pouvez vous m'aider s'il vous plaît ?

énoncé: Soit la fonction numérique de variable réelle " x " définie sur

E = ]-(infini) , -2[ U ] -2 , 1 [ U ] 1 , +(infini) [   par :

f(x) =( x² + 4x +7)/(x² + x - 2)


1) Pour quelle raison f  n'est elle pas définie pour -2 et 1 ?

2) Déterminer trois nombres réels  a , b , c tels que , pour tout réel "x"  de E ,

f(x)= a+ (b/(x-1)) + (c/(x+2))

si vous pouvez me donner une methode assez simple. parce que la je bloque. merci beaucoup

*** message déplacé ***

Posté par
Coll Moderateur
re : EQUATION : transformation d'écriture 23-10-07 à 12:19

Bonjour,

Que réponds-tu à la première question ?


*** message déplacé ***

Posté par
J-P Posteur d'énigmes
re : EQUATION : transformation d'écriture 23-10-07 à 12:26

1) Pour quelle raison f  n'est elle pas définie pour -2 et 1 ?

Il est interdit de diviser par 0 --> le dénominateur de f(x) ne peut pas être nul ...

Or pour x=-2 ou 1, x²+x-2 est = 0 et donc ...
-----
f(x) =(x² + 4x +7)/(x² + x - 2)

f(x)= a+ (b/(x-1)) + (c/(x+2))
f(x)= [a(x-1)(x+2)+ b(x+2)+c(x-1)]/(x² + x - 2)
f(x)= (ax²+ax-2a+bx+2b+cx-c)/(x² + x - 2)
f(x)= (ax²+(a+b+c)x-2a+2b-c)/(x² + x - 2)

a=1
a+b+c = 4
-2a+2b-c = 7

--> a=1 , b=4 et c=-1

f(x)= 1 + (4/(x-1)) - (1/(x+2))
-----
Aux erreurs de calculs près, vérifie.  

*** message déplacé ***

Posté par Lucci974 (invité)EQUATION : transformation d'écriture 23-10-07 à 13:51

ah ok merci . Je vais voir sa

*** message déplacé ***

Posté par Lucci974 (invité)EQUATION : transformation d'écriture 23-10-07 à 15:02

RE bonjour, excuse moi J-P tu as écrit :

f(x)= [a(x-1)(x+2)+ b(x+2)+c(x-1)]/(x² + x - 2)[i][/i]

tu as fait (x-1)(x+2) ?

Si oui on trouve x²-x -2

tu peux m'éclairer s'il te plait ?

*** message déplacé ***

Posté par Lucci974 (invité)EQUATION : transformation d'écriture 23-10-07 à 15:13

ah non desole . c'est bon j'ai compris. merci beaucoup pour ton aide

*** message déplacé ***



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !