Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Equations

Posté par lolyce (invité) 04-08-07 à 21:15

Je sais que ces équations sont faciles mais j'ai un peu de mal à commencer. Merci à ceux qui voudront m'aider;



1.    (x²+5x+4) / (x²+3x+2) = 0


2.     racine carrée de(x-1) = 2(x-4)




  L'énnoncé est "Résoudre dans R"

Posté par
_Estelle_
re : Equations 04-08-07 à 21:41

Bonsoir quand même, lolyce

Une fraction est nulle si et seulement si son dénominateur est nulle, donc \frac{x^2+5x+4}{x^2+3x+2}=0 si et seulement si x^2+5x+4 = 0.

Calcule \Delta et conclus

Estelle

Posté par
gui_tou
re : Equations 04-08-07 à 21:45

Salut

Pour le 1., il est impossible que x^2+3x+2 soit égal à 0, car c'est le dénominateur du quotient qui DOIT être non-nul.
Pour que ce quotient soit nul, tu en déduis qu'il faut résoudre :
x^2+5x+4=0

Pour le 2, je penserais dire
a=b \Longleftrightarrow a^2=b^2 il reste à résoudre x-1=(2(x-4))^2

Posté par
_Estelle_
re : Equations 04-08-07 à 21:47

Salut gui_tou

Citation :
a=b \Longleftrightarrow a^2 = b=2

Et si a = 3 ; b = -3 ?

Estelle

Posté par
_Estelle_
re : Equations 04-08-07 à 21:48

Citation :
a=b \Longleftrightrarrow a^2 = b^2


Estelle

Posté par
gui_tou
re : Equations 04-08-07 à 21:48

Arf mince j'ai commis une grave erreur dans le 2.
Il ne s'agit pas d'une équivalence mais d'une implication
6$ \red a=b \; \Longrightarrow \;a^2=b^2

Posté par
gui_tou
re : Equations 04-08-07 à 21:49

Salut Estelle

Je me suis vite repris

Posté par
_Estelle_
re : Equations 04-08-07 à 21:55



Estelle

Posté par
Dremi
re : Equations 04-08-07 à 23:28

Pour 1, il ne faut pas se débarrasser tranquillement du dénominateur:
il faut voir s'il peut s'annuler et exclure tout de suite ses racines des possibilités de solutions de l'équation puisque pour ces valeurs, on a affaire à une fraction de dénominateur nul:
-2 et -1 ne peuvent pas être solution.
Et justement le numérateur s'annule pour -4 et -1.
Donc S1 = {-4}.

Pour 2, effectivement on n'a pas l'équivalence
a^2=b^2 \ \Leftrightarrow\ a=b
mais l'équivalence
a^2=b^2 \ \Leftrightarrow\ |a|=|b|.
De toute façon, l'implication
a=b \ \Rightarrow\ a^2=b^2
permet de limiter les solutions possibles de l'équation 2:
en élevant au carré, on tombe sur une équation du 2nd degré qu'on résoud avec le discrimant pour trouver 13/4 et 5.
On revient à l'équation de départ et finalement S2 = {5}.

Posté par
gui_tou
re : Equations 04-08-07 à 23:48

Exact Dremi, merci de m'avoir corrigé.
J'ai répondu sans avoir pensé au cas où une racine du numérateur annule aussi le dénominateur.
et merci encore

Posté par
nnanou13
re : Equations 05-08-07 à 10:04

Tu peux utiliser aussi la forme canonioque pour la premiere equation, la factorisation du numerateur te donneras:
(x+5/2)^2-1.Ce que tu peux factoriser a l'aide de a^2-b^2. Je te laisse réfléchir pour le dénominateur.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !