Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

équations

Posté par
kikool
06-08-07 à 15:27

bonjour à tous! je bloque dans une équation je n'arrive pas à trouver le truc alors si quelqu'un peut m'aider...merci d'avance!
donc c'est:
(x3-1)(x+3)+(x2-1)-4x+4
je n'ai trouvé qu'une seule partie de l'équation mais c'est tout.
bonne aprem!

Posté par
Nightmare
re : équations 06-08-07 à 15:29

Bonjour.

Où vois-tu une équation ici ?

Posté par
kikool
re : équations 06-08-07 à 15:38

mince!!! je me suis complètement trompée dsl!!! non je reprend ! c'est une égalité remarquable et il faut factoriser! ah voila c'est mieux!! dsl

Posté par
Nightmare
re : équations 06-08-07 à 15:43

Voila

Alors déjà x²-1 tu vois comment le factoriser ? -4x+4 aussi ? Et x^3-1 ?

(Un petit indice car le dernier n'est peut être pas connu : 3$\rm a^{3}-b^{3}=(a-b)(a^{2}+ab+b^{2}))

Posté par
kikool
re : équations 06-08-07 à 15:50

alors x2-1 = (x-1)(x+1)
-4x+4 = -4(x-1)
et le troisième... x3-(13)= ?

Posté par
Nightmare
re : équations 06-08-07 à 15:55

Regarde mon indice !

Posté par
kikool
re : équations 06-08-07 à 16:06

ben oui mais...
je ne vois pas ...ah si!!!enfin peut-être...
(x-1)(x2-x+1)? non c'est pas ça vu que je n'arrive pas au même résultat.
non je ne vois pas...

Posté par
dede_jo
re : équations 06-08-07 à 17:13

Moi je trouve : (x-1)(x²+x+1)

Par contre, durant toute mon année de 1ère ES, je n'ai pas entendu parler "d'égalité remarquable". C'est peut etre pour cela, que je ne sais pas a quoi nous amène cet "exercice"!

Serais tu en S kikool, ou j'ai vraiment louper quelque chose?

Posté par
Nightmare
re : équations 06-08-07 à 17:19

Tu n'as jamais entendu parlé des identités remarquables dede_jo?

Posté par
dede_jo
re : équations 06-08-07 à 17:21

Ah, ça, je connais

Serait ce la même chose?

Posté par
kikool
re : équations 06-08-07 à 17:55

ben oui je vais en 1ère S mais je ne suis pas vraiment d'accord avec toi dede_jo... je me trompe peut-être mais
(x-1)(x2+x+1) = x3-x-1 je pense, nn?

Posté par
Nightmare
re : équations 06-08-07 à 18:13

Non, dede_jo a raison :

3$\rm (x-1)(x^{2}+x+1)=x^{3}+x^{2}+x-x^{2}-x-1=x^{3}-1

Posté par
kikool
re : équations 06-08-07 à 18:15

ah oui exact dsl

Posté par
kikool
re : équations 06-08-07 à 18:27

donc ça me fait:
(x-1)(x2+x+1)(x+3)+(x-1)(x-3) ok?
est-ce que je peux faire:
(x-1)((x2+x+1)(x+3)+x-3)

Posté par
Nightmare
re : équations 06-08-07 à 18:29

Oui

Posté par
dede_jo
re : équations 06-08-07 à 23:25

Dans "l'égalité remarquable"

(x3-1)(x+3)+(x2-1)-4x+4

Comment faut-il lire la fin?

1) (x²-1)*(-4x+4)
2) (x²-1) - 4x + 4

Je suppose pour le moment que c'est la 1), donc je travaille en fonction de cela.

Bref, pour le premier membre, je trouve la meme chose =

(x-1)(x2+x+1)(x+3)

Mais pour le deuxième, je n'y arrive pas =

-4(x+1)(x-1)(x+1)

Après, bonjour la galère pour rassembler le tout et finir la factorisation

Posté par
Nightmare
re : équations 06-08-07 à 23:31

Pourquoi serait-ce (x²-1)*(-4x+4) ? Il y a très clairement un "moins" entre les deux termes non?

Posté par
dede_jo
re : équations 07-08-07 à 10:13


Je suis trop concentrée sur les parenthèses. Oui, il y a justement un "moins", mais quelle est sa fonction?

1)  (x²-1) - 4x + 4
2) (x²-1) - (4x+4)

J'ai commencé a douter a partir du moment ou vous avez factorisez "-4x+4" ... D'ou mon interrogation sur :

(x²-1)*(-4x+4)

Posté par
kikool
re : équations 07-08-07 à 19:34

moi je factoriserais (x2-1)-4x+4 par:
(x-1)(x+1)-4(x-1)
= (x-1)(x+1-4) = (x-1)(x-3)
nn? je ne vois pas d'autre façon de le factoriser.
et je pense que la réponse de cette égalité remarquable c'est:
(x-1)(x3+4x2+5x) nn?

Posté par
dede_jo
re : équations 08-08-07 à 10:02

Je trouve la même chose

Posté par
kikool
re : équations 08-08-07 à 18:35

youpi!!! merci beaucoup!!



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !