Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Equations

Posté par 1fille (invité) 11-09-07 à 17:55

Bonjour,

j'ai un exercice à faire en maths et il me reste une equation que je n'arrive pas...
S'il vous plait de bien vouloir m'aider

Alors c'est celle ci :

5x-1/x-3 = 3/2

Merci de me repondre

Posté par 1fille (invité)re 11-09-07 à 18:03

s'il vous plait !!!

Posté par
critou
re : Equations 11-09-07 à 18:04

Bonjour,

C'est bien \frac{5x-1}{x-3}=\frac{3}{2} ? (Si oui, écris plutôt avec les parenthèses (5x-1)/(x-3)=3/2, sinon ça veut dire 5x-\frac{1}{x}-3=3/2)

Bon, alors je commence :

2\times(5x-1)=3\times(x-3) (produit en croix, ça revient en fait à multiplier par 2(x-3) de chaque côté)

ensuite développe...

Posté par 1fille (invité)re 11-09-07 à 18:06

oui c'est ca désolé!
merci je vais essayer

Posté par 1fille (invité)re 11-09-07 à 18:10

tu trouve x= -1 ???
repond sil te plait !!!

Posté par 1fille (invité)re 11-09-07 à 18:18

?

Posté par
critou
re : Equations 11-09-07 à 18:19

C'est cela

D'une manière générale, si tu veux savoir si ton résultat est bon, suffit de remplacer x par la valeur que tu trouves dans ton expression de départ. Si tu retombes sur une égalité, c'est bon, si tu trouves qqch de faux du genre 1=3 c'est que tu t'es trompée quelque part.

Posté par
critou
re : Equations 11-09-07 à 18:20

deux minutes stp, on peut pas aller plus vite que la musique ...

Posté par 1fille (invité)re 11-09-07 à 18:23

ok merci et désolé !!!
merci beaucoup en tout cas
a+

Posté par
critou
re : Equations 11-09-07 à 18:30

De rien  

Bonne soirée !



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !