Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

équations 2nd degrès

Posté par
pythalès
29-08-07 à 12:54

bonjour,

me préparant pour une rentrée en 1ere, je suis tombé sur une équation du second degrès sur laquelle je ne cesse de buter!

la voici:
x2-(2+3)x+6=0

elle est bien de la forme ax2+bx+c=0, mais ici, le "b" me pose problème...

voila, merci de bien vouloir m'aider

Posté par
jamo Moderateur
re : équations 2nd degrès 29-08-07 à 13:00

Bonjour,

3$b = -(\sqrt{2}+\sqrt{3})

Posté par
J-P Posteur d'énigmes
re : équations 2nd degrès 29-08-07 à 13:06

Si tu connais la méthode du discriminant:

Delta = (V2 + V3)² - 4V6  (Avec V pour racine carrée).
Delta : 2 + 2V6 + 3 - 4V6
Delta = 5 - 2V6

Mais si on remarque que (V3 - V2)² = 3 - 2V6 + 2 = 5 - 2V6  on a :
Delta = V3 - V2

x = [(V2+V3) +/- (V3-V2)]/2

x1 = [(V2+V3) - (V3-V2)]/2 = V2
x2 = [(V2+V3) + (V3-V2)]/2 = V3
-----
Sauf distraction.  

Posté par
pythalès
re : équations 2nd degrès 29-08-07 à 13:45

eh bien en effet il y a eu distraction: j'ai fais une bete erreur de calcul quand je calculais delta.

Merci de m'avoir remis sur le droit chemin

Posté par
pythalès
re : équations 2nd degrès 29-08-07 à 14:18

attention tu as fais un petit oubli tout de même:
delta n'est pas égal a V3-V2, mais bien a (V3-V2)2

merci encore de m'avoir retiré cette épine du pied...



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !