Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

équations

Posté par Kim (invité) 07-09-06 à 19:28

Bonjour à tous,
Je dois faire un DM de maths avec des révisions seconde qui comporte des équations (ce qui n'est pas trop mon fort). J'en ai résolu 2 mais je ne suis pas certaine, j'ai essayé de résoudre les autres mais j'ai dû me tromper quelque part et je n'arrive pas à les terminer. Les voici :

a) (3x + 1)² = 5
    3x + 1   = 5
      3x     = 5 - 1
       x     = (5 - 1) / 3

b) (9 - x²) / (2x² + 6x) = 0
    (9 - x²)(2x² + 6x)   = 0

9 - x = 0   ou   2x² + 6x = 0
   -x = -9  ou   x(2x + 6) = 0
    x = 9   ou   x = 0   ou   2x + 6 = 0
                                  2x = -6
                                   x = - 6/2
                                   x = -2

c) (5x + 6) / (2 - x) 3
   (5x + 6)(2 - x) 3(2 - x)
    10x - 5x² + 12 - 6x 6 - 3x
    -5x² + 4x + 12 -3x + 6
     -5x² -7x - 6
     5x² 7x + 6
??????????????????????????????????????

d) |5 - 2x| = 7
    5 - 2x  = 7
      -2x   = 2
         x  = - 2/2
         x  =  1

e) |x + 4| 6
???????????????????????????????????

Voilà. J'aimerais si c'est possible que vous m'aidiez à résoudre ces équations. Merci beaucoup d'avance!
Kim

Posté par
minkus Posteur d'énigmes
re : équations 07-09-06 à 19:34

Bonjour,

C'est faux.

La premiere est incomplete car la methode est mauvaise.

La 2e est completement fausse car un denominateur est different de zero et tu as oublie un carre.

La 3e est fausse car tu as un 2-x en trop, recommence !

Les 2 dernieres sont fausses car tu ne sais pas ce qu'est une valeur absolue.

Un conseil, reprends ton cahier de 2nde

Posté par
disdrometre
re : équations 07-09-06 à 19:40

bonsoir,

pour a)

il y a aussi la solution ( celle que tu as écrite est juste)

3x + 1   = -


b) g(x)=(9 - x²) / (2x² + 6x) = 0  correspond à 9 - x²=0 et non 2x² + 6x=0

d'ailleurs si 2x² + 6x=0 g(x) n'existe pas.

=> il faut que g existe ( domaine de définition de g) et chercher x telque  9 - x²=0


D.

Posté par
disdrometre
re : équations 07-09-06 à 19:41

pour a)

il y a aussi la solution ( celle que tu as écrite est juste)

3x + 1   = - \sqrt{5}

une coquille que je corrige..

D.

Posté par Kim (invité)re : équations 08-09-06 à 18:16

Merci beaucoup pour vos réponses. J'ai corrigé les réponses b) et c) en suivant vos conseils et j'ai trouvé les solutions.
Pour la a) je ne sais pas si ma réponse est bonne ou pas car 2 personnes m'ont dit que oui et une autre m'a dit que c'était faux. J'ai essayé de mettre aussi 3x + 1 = -5 ce qui fait la même solution mais négative. Je pense donc que si ma méthode est bonne ce devrait être les 2 solutions.

Ensuite pour les d) et e) je ne me rappelle pas avoir fait des équations avec des valeurs absolues je ne connais donc pas les règles de calcul avec des valeurs absolues. J'ai recherché dans mes cours de 2de et je n'ai rien trouvé sur les valeurs absolues dans les équations donc je suis coincée...

Merci pour vos réponses.
Kim

Posté par
minkus Posteur d'énigmes
re : équations 08-09-06 à 19:14

Bonsoir,

La 2e solution est bonne comme l'a ecrit disdrometre.

Concernant les valeurs absolues.

Pour la premiere tu as une chose a savoir.

Si la valeur absolue d'un nombre est 7 alors ce nombre vaut 7 ou -7. Donc ca te donne 2 equations.

Pour la e) tu peux le faire graphiquement en sachant que |x-a| est la distance entre le point d'abscisse a et celui d'abscisse x

Posté par Kim (invité)re : équations 08-09-06 à 20:56

Ok ! Merci beaucoup minkus !



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !