Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Equations

Posté par agamelle (invité) 09-09-06 à 18:11

Bonjour,

j'aurai besoin d'aide pour ces equations, il faut resoudre R en factorisant:

(3x-2)(2x+1)+3x-2=0

(2x+3)²-(x-2)²=0

4x²-12x+9=0

x²+x+(1/4)=0

Merci d'avance.

Posté par
suistrop
re : Equations 09-09-06 à 18:13

Salut
t arrive pas a factoriser?? ou a résoudre une fois la factorisation faite?

Posté par agamelle (invité)re : Equations 09-09-06 à 18:15

Je n'arrive pas a factoriser.

Posté par
infophile
re : Equations 09-09-06 à 18:16

Bonjour

Tu es censé(e) savoir faire ça en première

1) Facteur commun 3x-2
2) Identité remarquable a²-b²=(a+b)(a-b)
3) Identité remarquable a²-2ab+b² = (a-b)²
4) Identité remarquable a²+2ab+b² = (a+b)²

C'est niveau troisième, à toi de jouer

Posté par
suistrop
re : Equations 09-09-06 à 18:17

ok
donc pour la premiere on va chercher LE FACTEUR COMMUN
ici il est "évident" c est bien sur 3x-2
(3x-2)(2x+1)+3x-2 = (3x-2)((2x+1)+1) tu vois bien que quand tu développe tu va retomber sur (3x-2)(2x+1)+3x-2

Pour le second il faut penser a 1 identiter remarquable
le troisieme une autre identité remarquable
le dernier encore une identité remarquable ^^

Bonne Chance

Posté par agamelle (invité)re : Equations 09-09-06 à 18:21

merci mais j'ai toujours du mal avec le premier bien que connaissant le facteur commun, je ne sais pas comment tu procede pour avoir (3x-2)((2x+1)+1)

Posté par
infophile
re : Equations 09-09-06 à 18:22

Redeveloppe l'expression (3x-2)((2x+1)+1), tu vas comprendre

Posté par agamelle (invité)re : Equations 09-09-06 à 18:26

ah merci pour votre aide j'ai compris en faite c'est comme si il y avait un *1 ^^

Posté par
infophile
re : Equations 09-09-06 à 18:29

Oui on peut dire ça comme ça



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !