Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Equations

Posté par ritalo5551 (invité) 26-10-06 à 10:39

Bonjour pourriez-vous m'aider a résoudre ces quelques équations et inéquations car là je bloque !

Merci d'avance.

Resoudre les équations et les inéquations suivantes :
a) 2x3 - 3x² - 2x 0
b) (x²-4x-12)² = (x+12)²
c) x + 4x - 5 = 0

Posté par
Skops
re : Equations 26-10-06 à 10:41

Bonjour,

a) Factorise par x

b) Passe le (x+12)² de l'autre coté et factorise avec a²-b²

c) Essaye de faire un changement de variable

Skops

Posté par
spmtb
re : Equations 26-10-06 à 10:45

bonjour
les idees :
1) x en facteur ,  etude des racines de 2x²-3x-2 et tableau de signe
2)tout du meme cote =0 , factorisation par identite remarquable a²-b² , resolution de chacun de ces 2 facteurs =0
3 x>0
yu poses X = racine(x)
et tu resouds X+4X-5 = 0
tu trouves X puis tu reviens en x
bons calculs
spmtb

Posté par
spmtb
re : Equations 26-10-06 à 10:45

salut skops

Posté par
spmtb
re : Equations 26-10-06 à 10:46

erreur d ecriture et tu resouds X+4X-5 = 0  a remplacer par
et tu resouds X²+4X-5 = 0

Posté par ritalo5551 (invité)re : Equations 26-10-06 à 10:57

Bonjour, merci pour vos aides ! vraiment pas bête !!!!
Si j'i encore une question j'vous la repose !

Posté par ritalo5551 (invité)re : Equations 26-10-06 à 11:04

Euh après avoir fait pour la a)

x (2x - 3x - 2) 0

Qu'est-ce-que je fais ? Parce que le x me trouble !

Posté par
mikayaou
re : Equations 26-10-06 à 11:09

x(-x-2) <= 0

tableau de signe ?
.

Posté par ritalo5551 (invité)re : Equations 26-10-06 à 11:15

Pourquoi x (-x-2 ) ????
J'en suis à x (2x - 3x - 2) 0

Et je veux juste savoir que faire après .

Posté par
mikayaou
re : Equations 26-10-06 à 11:17

2 degrés - 3 degrés = -1 degré

2x-3x = -x
.

Posté par ritalo5551 (invité)re : Equations 26-10-06 à 11:21

Oula oui mais ça je n'ai pas encore vu donc il ne vaut mieux pas que je fasse comme cela ! N'y a-t-il pas une autre solution bien plus simple.

Moije veux juste savoir comment je passe de x (2x - 3x -2) 0  à la solution , c'est tout.

Et que faire avant le tableau de signe et tout parce que j'ai deja vu avec (x+1) (ax² + bx + c)
Mais pas encore avec x (ax² + bx + c) donc comment dois-je faire ?

Posté par ritalo5551 (invité)re : Equations 26-10-06 à 12:08

???

Posté par
mikayaou
re : Equations 26-10-06 à 12:09

Citation :
N'y a-t-il pas une autre solution bien plus simple.


bien plus simple, je ne la connais pas
.

Posté par
mathsgirl
re : Equations 26-10-06 à 12:19

B'jour!

a) 2x^3 - 3x^2 - 2x 0

x en facteur

x (2x^2 -3x-2) 0

ensuite tu étudie le signe de (2x^2 -3x-2) , tu trouve le discriminant et les racines....

tu trouve ... ?

Posté par ritalo5551 (invité)re : Equations 26-10-06 à 12:30

Jvé l'fèr merci !!! Mais ce que je ne comprends pas c du x ki est avant (2x² - 3x - 2) j'en fais quoi ?

Posté par
mathsgirl
re : Equations 26-10-06 à 12:40

Maintenant tu fais un tableau de signes
tu mais une ligne pour le x
une ligne pour le 2x² - 3x - 2
et une ligne ou tu fais le produit des deux

essaie, et je te corrige si jamais

Posté par ritalo5551 (invité)re : Equations 26-10-06 à 12:41

OK je vais faire ça !! merci!

Posté par ritalo5551 (invité)re : Equations 26-10-06 à 13:03

1ere partie

Equations

Posté par ritalo5551 (invité)re : Equations 26-10-06 à 13:03

mince ça c'est la fin dsl

Posté par ritalo5551 (invité)re : Equations 26-10-06 à 13:04

Et voici le début

Equations

Posté par
mathsgirl
re : Equations 26-10-06 à 14:01

Bravo, oui c'est exactement ça!
Il ne te reste plus qu'a prendre les intervalles ou c'est négatif ou nul, car ton inéquation de départ était x (2x^2 -3x-2)0.

Posté par ritalo5551 (invité)re : Equations 26-10-06 à 14:05

Ok ba écoute merci beaucoup pour ton aide !!!

Posté par ritalo5551 (invité)re : Equations 26-10-06 à 16:41

Donc pour le b)

Je trouve x² - 5x - 24 = 0
       et x² - 3x = 0

Mais je ne sais pas cela donne quoi comme solution pour le premier !
Tandis que pour le deuxième j'ai trouvé x = 0 ou x = 3

Pourriez-vous m'aider pour le premier svp ( x² - 5x - 24 = 0)

Posté par
mathsgirl
re : Equations 26-10-06 à 18:06

b) (x²-4x-12)² = (x+12)²

tu trouve

(x²-3x)(x² - 5x - 24) = 0
tu peux sortir un x dans le premier

x(x-3)(x² - 5x - 24) = 0

Règle du produit nul

soit x=0

soit x-3 = 0 et x = 3

soit x² - 5x - 24 = 0
et la tu calcule le discriminant et les racines....

Posté par
mikayaou
re : Equations 26-10-06 à 18:08

Autre méthode

A²=B²

A=B

ou

A=-B

A vérifier
.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !