Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

equations complexes

Posté par laswimmeuse (invité) 21-10-06 à 20:11

Bonjour !
Voilà le sujet que je n'arrive pas à faire :

On a une équation : x^4-4x^3-19x^2-4x+1=0 (appelée (1)).
- Montrer que si x est solution de (1), alors 1/x aussi.
Cette équation est équivalente à x²-4x-19-(4/x)+(1/x²)=0 (on l'appelle (2)) en divisant par x².
- On pose, pour tout x non nul, X=x+(1/x). Montrer que (2) est équivalente à une équation du second degré d'inconnue X.
- Résoudre cette dernière équation, puis (2), puis (1).

merci de votre aide

*** message déplacé ***

Posté par
Papy Bernie
re : equations complexes 21-10-06 à 21:35

Bonsoir,

On a une équation : x^4-4x^3-19x^2-4x+1=0 (appelée (1)).
- Montrer que si x est solution de (1), alors 1/x aussi.


(1) devient si 1/x est solution (car (1/x)^4=1/x^4 et (1/x)^3=1/x^3, etc.) :

1/x^4 - 4/x^3-19/x²-4/x +1=0

On multiplie par x^4 chaque membre avec x  qui est diif de 0 car x=0 n'est pas solution de (1) :

1 - 4x-19x²-4x^3+x^4=0-->c'est bien (1)


Cette équation est équivalente à x²-4x-19-(4/x)+(1/x²)=0 (on l'appelle (2)) en divisant par x².

- On pose, pour tout x non nul, X=x+(1/x). Montrer que (2) est équivalente à une équation du second degré d'inconnue X.


X²=(x+1/x)²=x²+2+1/x²

(2) s'écrit  :

x²+2+1/x²-4x-4/x-21=0 soit x²+2+1/x²-4(x+1/x)-21=0

mais x²+2+1/x²=X  et x+1/x=X

donc (2) devient :

X²-4X-21=0




- Résoudre cette dernière équation, puis (2), puis (1).

Pour (2) on trouve X=7 et X=-3

ce qui donne :

x+1/x=7 et x+1/x=-3 : ce qui va donnner 2 nouvelles équas du second degré.

On doit trouver :

x=(-7+3V5)/2 ; x=(-7-3V5)/2 ; x=(-3+V5)/2 ; x=(-3-V5)/2-->V=racine carrée

..sauf inattentions...

A+

Posté par laswimmeuse (invité)equations complexes 23-10-06 à 14:30

merci beaucoup papy bernie



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !