Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

espace geometrie colinearite

Posté par
lavande59
28-09-06 à 14:42

Bonjour,

dans espace (cube) commnent montrer que 2 vecteurs PQ et HR par exemple sont colinéaires ?

Posté par
dadou
re : espace geometrie colinearite 28-09-06 à 14:46

Bonjour,
Tout dépend de ce que tu sais sur ces vecteurs.
Connais tu leurs composantes?

Posté par
lavande59
re : espace geometrie colinearite 28-09-06 à 14:49

oui je connait les composantes

Posté par
Camélia Correcteur
re : espace geometrie colinearite 28-09-06 à 14:50

Bonjour
De toute façon, il n'ya qu'une méthode. Si PQ est non nul, prouver qu'il existe a réel tel que PQ=aHR
(c'est la version la plus utilisable de la formule générale trouver a et b réels tels que aHR+bPQ=0)

Posté par
lavande59
re : espace geometrie colinearite 28-09-06 à 14:53

ok merci

Posté par
Eric1
re : espace geometrie colinearite 28-09-06 à 14:55

Les deux vecteurs ont pour coordonnées: (x1,y1,z1) et (x2,y2,z2).
Si x1/x2=y1/y2=z1/z2, alors ils sont colinéaires.

Posté par
dadou
re : espace geometrie colinearite 28-09-06 à 14:58

Bonjour Eric,
et si x2=0 ou bien y2=0 ou bien z2=0 ?
Il vaut mieux écrire
x1y2-y1x2=0 et y1z2-y2z1=0

Posté par
Eric1
re : espace geometrie colinearite 28-09-06 à 15:12

Si deux vecteurs sont colinéaires, ils ont les mêmes coordonnées à une constante multiplicative pres. Si l'une des composantes est nulle, alors l'autre doit l'être necessairement.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !