Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

essayer puis démontrer

Posté par tomto (invité) 30-10-06 à 21:29

Bonjour, je sèche sur cet exercice, j'aimerais avoir des idées sur le su jet.
Merci à vous.

Existe-t-il des entiers naturels n tels quele nombre (n²)²-31n²+9 soit premiers?(qu'est ce qu'un nombre premier)

1) essais
a. Calculer (n²)²-31n²+9 pour tous les entiers naturels n compris entre 1 et 15.
b. A partir de quel entier naturel semble-t-il que (n²)²-31n²+9 soit un entier naturel?
c.Vérifier que lorsque 6<n<15, (n²)²-31n²+9 n'est pa un nombre premier.

2) Démonstration
a. Vérifier que pour tout réel x : (x²)²-31x²+9=(x²-3)²-25x²
b. En déduire deux polynomes P et Q tels que pour tout réel x,
(x²)²-31x²+9=P(x)*Q(x)
c. Résoudre l'équation P(x)=1, puis l'équation Q(x)=1 et cérifier que ces équations n'admettent pas d'entiers naturels solutions.
d. Conclure.

Pouvez vous me dépanner SVP.
Merci de votre aide.

Posté par drioui (invité)re : essayer puis démontrer 30-10-06 à 21:39

salut
qu'as tu fais

Posté par tomto (invité)réponse 30-10-06 à 21:45

J'ai gratté du papier mais tout ce que j'ai fait est faux

Posté par israa (invité)re : essayer puis démontrer 31-10-06 à 00:47

salut
si tu veuix savoir ce qu'est un nombre premier, alors voilà la réponse:
un nombre premier est un nombre qui n'accèpte d'être dividé que pas 1 et pas lui même: comme: 3,5,7,17,29
mais 1 n'est pas un nombre premier car il n'accèpe la division que pas lu même.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !