Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Est-ce que c'est juste?

Posté par Farah (invité) 23-10-06 à 15:51

Bonjour...

En discutant suivant les valeurs du réél m , donner le degré du polynome P défini par:

P(x)=(mx[/sup]3+1)(x[sup]2+(1-m)x[/sup]4-5)


J'ai essayé de mettre le "m" en facteur ...
alors j'ai trouvé
P(x)= m ( mx[sup]
7+x[/sup]7+x[sup]5-x[/sup]4-5x[sup]3)+x[/sup]4 + x[sup]2-5

Est-ce que je peux simplement répondre sur la question en disant que si m est nul alors le degré de P(x) sera 4 & si m est different de 0 alors le degré de P(x) sera 7...

Ma réponse me semble Fausse...
Alors vous pouvez m'aider???

Posté par
Nofutur2
re : Est-ce que c'est juste? 23-10-06 à 15:55

peux tu retaper ton message en veillant a ce que les exposants soient lisibles ..

Posté par
garnouille
re : Est-ce que c'est juste? 23-10-06 à 15:55

c'est illisible...

Posté par
Tigweg Correcteur
re : Est-ce que c'est juste? 23-10-06 à 15:56

Tiens, salut garnouille!

Posté par Farah (invité)re : Est-ce que c'est juste? 23-10-06 à 15:58

comment peux je ecrire les puissane??
J'arrive pas a les taper...

Posté par
garnouille
re : Est-ce que c'est juste? 23-10-06 à 16:02

pour x7 tu papes x puis sur l'icône x² qui est sous la fenêtre du message au-dessus à droite de "poster" et tu tapes 7 entre [sup et /sup]

Posté par
garnouille
re : Est-ce que c'est juste? 23-10-06 à 16:03

bonjour Tigweg et Nofutur!

Posté par
Nofutur2
re : Est-ce que c'est juste? 23-10-06 à 16:04

bonjour a vous deux !!!

Posté par
Tigweg Correcteur
re : Est-ce que c'est juste? 23-10-06 à 16:05

Bonjour Nofutur2, on s'est déjà croisés ailleurs

Posté par Farah (invité)re : Est-ce que c'est juste? 23-10-06 à 16:05

x[sup7/sup]??

Posté par Farah (invité)re : Est-ce que c'est juste? 23-10-06 à 16:06

x7?

Posté par
Nofutur2
re : Est-ce que c'est juste? 23-10-06 à 16:07

Chez l'elève de première qui découvre que 1+1=2 ???

Posté par
garnouille
re : Est-ce que c'est juste? 23-10-06 à 16:07

vérifie avec l'aperçu avant de poster...

Posté par Farah (invité)re : Est-ce que c'est juste? 23-10-06 à 16:08

D'accord... J'y arrive...Merci...je vais retaper tout

Posté par Farah (invité)re : Est-ce que c'est juste? 23-10-06 à 16:14

P(x)=(mx3+1)(x2+(1-m)x4-5)

J'ai trouvé ensuite...
P(x)=m(mx7+x7+x5-x4-5x3)+x4+x2-5

Posté par
garnouille
re : Est-ce que c'est juste? 23-10-06 à 16:36

moi, je trouve  :
P(x) = m(1-m)x7 + mx5 + (1-m)x4 -5mx3...
il faut voir les cas particulier m=0 et m=1
pour le reste , c'est du degré 7

Posté par
mikayaou
re : Est-ce que c'est juste? 23-10-06 à 17:15

bonjour

Supposons que ta relation soit exacte :

P(x)=(mx^3+1)((1-m)x^4+x²-5)

Si tu cherches les x tels que P(x)=0

* m=0 => x^4+x²-5=0 ; x²=X => X²+X-5=0 => X=(-1+rac21)/2 => x = +/- rac( (-1+rac21)/2 )

* m=1 => (x^3+1)(x²-5)=0 => x=-1 ; x=-rac5 ; x=+rac5

* m(m-1) diff de zéro

mx^3+1=0 => x=racinecubique(-1/m)

(1-m)x^4+x²-5=0 ; x²=X => (1-m)X²+X-5=0 => delta=21-20m
m>21/20 pas d'autres solutions
m<21/20 il te faut alors étudier le signe de ( -1 +/- racine(21-20m) )/2(1-m) pour déterminer l'existence possible des x.

A vérifier
.

Posté par
Tigweg Correcteur
re : Est-ce que c'est juste? 23-10-06 à 19:50

Citation :
Chez l'elève de première qui découvre que 1+1=2 ???


Exactement, Nofutur!!
D'ailleurs je n'ai pas pu continuer jusqu'au bout, tellement c'était énervant!
Tigweg

Posté par Farah (invité)re : Est-ce que c'est juste? 24-10-06 à 14:15

Merci Beaucoup
Désolé si c'est un peu tard...
Garnouille,j'ai essayé de trouver l'expression que vous avez trouvé mais je n'y arrive pas...alors pouvez vous me montrer la methode??
Merci une autre fois

Posté par
Camélia Correcteur
re : Est-ce que c'est juste? 24-10-06 à 14:42

Bonjour Farah (et tous les autres que j'ai déjà plus ou moins rencontrés...)
Si ton polynôme est bien
P(x)=(mx3+1)(x2+(1-m)x4-5)
et si la question est de trouver son degré, il y a du travail inutile.
Le premier facteur est de degré 3 si m0 et de degré 0 sinon. Le deuxième facteur est de degré 4 si m1 et de degré 2 sinon. On a directement degré P est 7 si m(1-m)0, degré 4 pour m=0 et degré 5 pour m=1.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !