Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Estimation d'une aire

Posté par K-tsuo911 (invité) 08-10-06 à 12:48

Bien le bonjour tout le monde!

Eh bien voila en cette nouvelle rentrée 2006 je me permet de venir poster encore et toujours un exercice qui me pose probleme. Dans cet exercice on doit chercher a estimer une aire.
DOnc eh bien voila j'ai effectuer une recherche sur ce site et à ma grande susprise j'ai pu constater qu'il n'y avait aucune réponse a ce sujet.

C'est pourquoi j'aimerais s'il vous plait avoir quelques petits coups de pouce en vous remerciant d'avance de lire jusqu'au bout pour ceux qui le peuvent et de bien vouloir m'aider.

VOila l'énoncé:
Soit f la fonction definie sur ]o;+[ par f(x): \frac{1}{\sqrt{x}} et C sa courbe représentative dans un repère orthonormé (O;;).
On prendra pour unité graphique 1cm.

1. C'est fait
Determiner le sens de variation de f sur ]o;+oo[

2. C'est fait
Tracer soigneusement la courbe C sur [1;9].

3. A partir de la je ne comprends pas, je n'arrive pas a visualiser les points
On cherche a estimer l'aire notée An de la portin du plan colorée en vert.
Pour tout k1, on note Mk le point de la courbe d'abscisse k et rk le rectangle délimité par les droites d'équation x=k, x=k+1, laxe des abscisses et la parallèle à l'axe des abscisees passant par Mk+1.
3.a. Placer kes points M1,M2,....,M9sur la figure et tracer les rectangles r1,r2,..,r8.
3.b. Determienr l'aire de r1,r2, et de facon generale laire de rk pour k1

4. Soit un = \frac{1}{\sqrt{2}}+\frac{1}{\sqrt{3}}+...+\frac{1}{\sqrt{n}} pour n2
4.a. Interpréter graphiquement Un.
4.b. Montrer que, pour tout entier k, k1, on a: \sqrt{k+1}-\sqrt{k} = \frac{1}{\sqrt{k+1}+\sqrt{k}}.
4.c. En déduire, pour tout k1, l'encadrement: \frac{1}{\sqrt{k+1}}2(\sqrt{k+1}-\sqrt{k})\frac{1}{\sqrt{k}}
4.d. En deduire que pour tout n2, on a  2(\sqrt{n+1}-\sqrt{2}) Un2(\sqrt{n-1}) (R)

5. On considére maintenat les rectangles Rn délimités par les droites d'équation x=n, x=n+1, l'axe des abscisses et la parallèle à l'axe des abscisesses passant par Mn.
5.a. Tracer sur la figure les rectangles R1,R2,....,R8.
5.b. Calculer l'aire de Rk avec k1.
5.c. Montrer que la somme des aires des rectangles  R1,R2,....,Rn-1 est vn = 1+un-1 pour tout n3.
5.d. De l'encadrement (R), déduire que vn 2\sqrt{n-1}{-1}.

6. DOnner un encadrement de An en fonction de n. Quelle valeur appochée de A100
peut on proposer? avec quelle precision?


Voila voila, wouh 1h pour tout ecrire, bon allez jvais chercher tt ca de mon coté maintenant

Posté par K-tsuo911 (invité)re : Estimation d'une aire 08-10-06 à 14:21

Re bonjour!

Petit Up s'il vous plait, je précise que j'ai mis tout l'énoncé mais pour l'instant je ne bloque qu'a la question 3 et c'était seulement pour une comprehension globale de l'exercice que je l'ai mis. C'est pourquoi je vous demande une petite explication de comment placer ces points

Merci.

Posté par
Rouliane
re : Estimation d'une aire 08-10-06 à 14:24

Pour la question 3a), je ne comprends pas la difficulté, on te demande de placer 9 points et de tracer 8 rectangles

Posté par K-tsuo911 (invité)re : Estimation d'une aire 08-10-06 à 14:29

BOnjour Rouliane!!

Deja merci de m'avoir répondu, et ensuite euh certes je sais qu'il faut placer ces points et ces rectangles mais je ne vois pas où est le point d'abscisse rk ni comment tracer cette droite d'équation x= k+1 ??..... a moins que ca signifie y=x+1 ?

Posté par K-tsuo911 (invité)re : Estimation d'une aire 08-10-06 à 16:20

pourriez vous m'aidez s'il vous plait, cela fait bien 2 heures que je cherche en vain, j'ai cru avoir compris a un moment mais non. Je ne comprends pas et je ne visualise pas les rectangles, les droites qui les délimitent.

Merci d'avance

Posté par
cosinus
estimation d'un aire 17-09-07 à 15:45

Bonjour, a tous.
j'aimerai donné suite a cette exercise mais je suis bloqué a la question 4c.est ce que quelqu'un peut m'aider a finir cette exercice.MERCI D'AVANCE.

Cordialemnt,cosinus.

Posté par
cosinus
estimation d'une aire 20-09-07 à 18:00

allo,est-ce quelqu'un peut me repondre svp.je c kil est interdit de posté plusieurs fois mais j'aimerais bien que qlq puisse me repondre.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1718 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !