Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

etude d'une fonction

Posté par
Difrak
09-09-07 à 16:56

re bonjour; je rebloque sur un exercice qui et :

considérons que la fonction f définie sur par f(x) =sin(2x)-2sin(x).cos(x)

a) Montrer que la fonction F est impare et periodique de période

la question B et plutôt simple donc je ne la poserai pas.

je sais que pour prouver qu'une fonction est impair il faut prouver que f(-x)= -f(x)

mais arriver fans le developement a ce stade je bloque :f(-x)=sin(-2x) - 2sin(-x).cos(-x)
                                                             =-sin(2x) + 2sin(-x).cos(x)
Que faire ensuite ?

ensuite pour al question de l'imparite je bloque arrive a la : f(x+)=sin(2x+) - 2sin(x+).cos(x+)
=-sin(2x)-2sin(x).cos(x)

comment mettre -sin(2x) en sin 2x ? mersi de me repondre .

Posté par
Difrak
re : etude d'une fonction 09-09-07 à 17:39

svp inquer moi une voi

Posté par
Marie-C
re : etude d'une fonction 09-09-07 à 17:40

salut

Je pense que faire un cercle trigonométrique peut t'aider à résouddre le problème.

Posté par
Difrak
re : etude d'une fonction 09-09-07 à 17:42

indiquer moi une voi*

Posté par
Difrak
re : etude d'une fonction 09-09-07 à 17:44

ha ce point je me serai tromper au niveau des signe alors ?

Posté par
Marie-C
re : etude d'une fonction 09-09-07 à 17:51

un exemple: sin (- /6)= -sin (/6) et cos (-/6)= cos (/6) d'où
sin (-2x)= .....
cos (-x)=.....

Posté par
Marie-C
re : etude d'une fonction 09-09-07 à 17:53

Il y a juste une petite erreur

f(x) =sin(2x)-2sin(x).cos(x)

et f(-x)= sin(-2x)-2sin(-x)cos(-x)
f(x)= -sin(2x) + 2sin(-x).cos(x)(ce qui est en gras est faux)

Posté par
Difrak
re : etude d'une fonction 09-09-07 à 20:08

oui donc j'arrive à la -sin(x) -(-2sin(x)).cos(x) est ce que c'est bon ?
As tu une idée pour la periodité et on l'imparite faute que j'ai fait dans le poste ?

Posté par
Difrak
re : etude d'une fonction 09-09-07 à 21:28

peut on confirmer la reponce ?



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !