Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

etude d'une fonction homographique

Posté par
kamj60
09-10-07 à 21:43

bonjour est ce que quelqu'un pourrait m'aider a faire cet exercice je n'y arrive pas du tout  
voici l'enonce:

soit f la fonction definie par f(x)=(-x-1)/(x+2)et Cf sa courbe representative dans un repere orthonormé (0;;)

1/determiner l'ensemble de definition D de la fonction f .

2/ a/ montrer que pour tout x de D f(x)= ( 1 / (x+2) )-1

  b/ en deduire une construction de la courbe Cf a partir de la courbe d'une fonction de reference sue l'on precisera.

3/demontrer que le point (-2;-1) est une centre de symetrie de la courbe Cf

4/ a/ etablir le tableau de signe de la fonction f sur D
   b/ en deduire la position relative de Cf par rapport a l'axe des abscisses

5/a/ calculer f(x)+1 puis etablir son tableau de signe sur D
  b/ en deduire les solutions des inequations f(x)>-1 et f(x)<-1
  c/ interpreter graphiquement les resultats de la question precedente

6/ tracer la courbe Cf dans un repere orthonormé (0;) en tenant compte des informations obtenues dans les question precedentes.On pourra notamment faire apparaitre la droite d'equation y= -1

remarque: choisir justement les expressions de f selon les questions traitées...

voila merci d'avance aux personnes qui me repondront

kamj60

Posté par
raymond Correcteur
etude d'une fonction homographique 10-10-07 à 10:05

Bonjour.

1°) Dénominateur non nul => ...

2°)

a) Ecris le numérateur : -(x + 2) + 1

b) décompose f : x ---> x+2 ---> 1/(x+2) ---> 1/(x+2) - 1

3°) Fais un changement d'origine en posant x = X - 2 et y = Y - 1. Tu trouveras Y = 1/X qui est bien impaire.

4°)

a) Signe d'un quotient : tableau type seconde.

b) f(x) positif ==> courbe au dessus de l'axe des abscisses

Je te laisse regarder tout cela.

A plus RR.

Posté par
kamj60
re 11-10-07 à 22:13

merci meme si j'ai vu sa un peu tard mmdr devoir deja rendu ^^

kamj60



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !