Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

étude d'une fonction rationnelle dérivable

Posté par aurore02 (invité) 10-03-07 à 14:54

Bjr, j'ai dérivé ma fonction f(x) = 1+   8x/(x^2 +4)
J'ai trouvé f'(x)=  ( -8x^2 +32 )  / (x^2+4)^2
je dois étudier son sens de variation et je lui é trouvé 2 solutions -2 et 2 mé à partir de cela je n'arrive pas à faire mon tableau je ne sais pas où placer mes - et mes +       pourriez vous m'aider svp

Posté par
otto
re : étude d'une fonction rationnelle dérivable 10-03-07 à 14:56

Bonjour !!!!
Il faut parler français et non sms, c'est une règle élémentaire de politesse.

Ce que tu dis n'a pas de sens.

Posté par drioui (invité)re : étude d'une fonction rationnelle dérivable 10-03-07 à 14:58

salut
( -8x^2 +32 )=8
T.V
(4-x²) est negatif sur ]-,-2]U[2,+[ et positif sur [-2,2]

Posté par aurore02 (invité)re otto 10-03-07 à 14:59

merci de ta remarque. J'en prend compte et je vais fournir quelques efforts sur ce forum . Alors je reformule ma question : je n'arrive pas à trouver le sens de variation de ma fonction f'(x)= ( -8x^2 +32 )  / (x^2+4)^2

Posté par
lulu83
re : étude d'une fonction rationnelle dérivable 10-03-07 à 15:00

bonjour,

c'est un polynome du second degré.
donc tu sais que à l'exterieur des racines le signe est celui de "a" .
Ici "a" est negatif, donc donc tu mets "-" à l'exterieur des racine et "+" à l'interieur .

Posté par aurore02 (invité)merci drioui 10-03-07 à 15:02

je te remercie de ta réponse

Posté par aurore02 (invité)autre question 10-03-07 à 15:03

Comment trouver en quel(s) point(s) de  C peut - on trouver une tangente parallèle à l'axe des abscisses ?

Y-a-t-il une formule à appliquer?

Posté par drioui (invité)re : étude d'une fonction rationnelle dérivable 10-03-07 à 15:05

il suffit de resoudre l'equation f'(x)=0

Posté par drioui (invité)re : étude d'une fonction rationnelle dérivable 10-03-07 à 15:08

( -8x^2 +32 )=8(4-x²)
T.V
(4-x²) est negatif sur
]-,-2]U[2,+[ et positif sur [-2,2]
donc est decroissante sur ]-,-2]et sur[2,+[ et croissante sur [-2,2]

Posté par aurore02 (invité)re 10-03-07 à 15:09

donc x= -2 en y=-1 et x=2 en y=3

Posté par drioui (invité)re : étude d'une fonction rationnelle dérivable 10-03-07 à 15:12

oui c'est bon

Posté par aurore02 (invité)re 10-03-07 à 15:15

pour calculer les abscisses des points d'intersection de la courbe (C) avec l'axe des abscisses. est ce que je dois f(x) et trouver ses solutions et qui seront alors les abscisses ??

Posté par drioui (invité)re : étude d'une fonction rationnelle dérivable 10-03-07 à 15:19

pour calculer les abscisses des points d'intersection de la courbe (C) avec l'axe des abscisses il faut resoudre l'equation f(x)=0

Posté par aurore02 (invité)vérification de calcul 10-03-07 à 15:29

j'ai calculer
[1+(8x/x^2+4)] - (2x+1)
et j'ai trouvé = -2x^3 / x^2+4      trouvez-vous la même chose que moi ?

Posté par aurore02 (invité)re : étude d'une fonction rationnelle dérivable 10-03-07 à 15:33

quel  sera le signe de -2x^3 / x^2+4  car je n'ai vu comment étudier le signe d'une fonction au cube ?

Posté par aurore02 (invité)re : étude d'une fonction rationnelle dérivable 10-03-07 à 16:04

-2x^3     sur l'intervalle [-8;8]   sa donne quoi dans un tableau svp

Posté par drioui (invité)re : étude d'une fonction rationnelle dérivable 10-03-07 à 21:01

-2x^3     sur l'intervalle [-8;8]
x     |-8             0                 8
-------------------------------------------
-2x^3  |        +      0        -
--------------------------------------------



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !