Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Etude d'une suite

Posté par
shinta
09-05-07 à 17:53

Bonjour
Alors j'ai un devoir maison sur les suites, mais je reste bloquée à la troisième question b). Pour que vous puissiez m'aider, je donne l'énoncé entièrement:

Soit (Un) la suite définie par U0=1 et, pour tout entier naturel, par U(n+1)=(Un+8)/(2Un +1).

1° Calculez U1, U2, U3, U4 sous forme de fractions irréductibles.

2° Grâce au graphique joint en annexe, où est représentée la fonction
f(x)=(x+8)/(2x+1), construire géométriquement sur l'axe des abscisses les points d'abscisses U0, U, U2, U3, U4, U5, U6.
Quelles conjectures pouvez-vous en déduire concernant l comportement de la suite (Un) à savoir: cette suite semble-t-elle monotone, majorée, minorée, convergente? (argumentez et précisez vos réponses)

3° a) Démontrez par récurrence que Un est strictement positif pour tout entier naturel.
   b) On pose Vn= (Un-2)/(Un+2). Justifiez que cette expression est définie pour tout entier naturel et que la suite (Vn) est géométrique. [ C'est ici précisément que j'ai un problème parce qu'on ne connait pas l'expression de (Un) qui n'est définie que par récurrence et par son premier terme.]
   c) En déduire, pour tout entier naturel, l'expression de Vn en fonction de n puis en déduire que la suite (Vn) converge et donnez sa limite.

4° a) Justifiez que pout tout entier naturel, (Vn)-1 est différent de 0.
   b) En déduire pour tout entier naturel, l'expression de Un en fonction de Vn.
   c) Vous devriez être en mesure maintenant de justifier quelle est la limite de la suite (Un).

Posté par Anassmalki (invité)re : Etude d'une suite 09-05-07 à 17:57

Soit Un+1 = f(Un) avec f la fonction définie sur I avec f: x-->  (x+8)(2x+1)

Or le premier terme de la suite est Uo et il est positif, donc tous les termes qui suivent sont positifs sur I pour tout n appartenant a N.
( Pour mieux comprendre, essaye de placer les teres successifs d'une suite de récurrence )

Anassmalki

Posté par
fichelle
Etude d'une suite 09-05-07 à 22:51

b) On pose Vn= (Un-2)/(Un+2). Justifiez que cette expression est définie pour tout entier naturel et que la suite (Vn) est géométrique. [ C'est ici précisément que j'ai un problème parce qu'on ne connait pas l'expression de (Un) qui n'est définie que par récurrence et par son premier terme.]
U(n+1)=(Un+8)/(2Un +1).

V(n+1) = (U(n+1)  -2)/(U(n+1)  +2)  on remplace  U(n+1)par(Un+8)/(2Un +1)et on obtient V(n+1)=-3/5 * Vn
d'où Vn fonction de  n selon cours

Posté par
lafol Moderateur
re : Etude d'une suite 10-05-07 à 08:49

Citation :
Justifiez que cette expression est définie pour tout entier naturel

il s'agit de vérifier que le dénominateur ne risque pas de s'annuler ....
comme la question précédente montre que les u_n sont strictement positfs, u_n+2>2>0, donc pas de souci

Posté par
shinta
re : Etude d'une suite 10-05-07 à 21:04

donc si on obtient V(n+1)=-3/5* Vn
la raison de la suite géométrique est -3/5 , non?
Et donc si j'ai juste, alors il est facile de connaître l'expression de (Vn)

Posté par
shinta
re : Etude d'une suite 10-05-07 à 21:31

Et comment montrer que que (Vn)-1 est différent de zéro ?
Je ne vois pas du tout comment on peut le montrer

Posté par
fichelle
Etude d'une suite 10-05-07 à 21:57

"donc si on obtient V(n+1)=-3/5* Vn
la raison de la suite géométrique est -3/5 , non?
Et donc si j'ai juste, alors il est facile de connaître l'expression de (Vn)"

C'est du cours ! on trouve V(n) = g(n) g à déterminer

"Et comment montrer que que (Vn)-1 est différent de zéro ?
Je ne vois pas du tout comment on peut le montrer"

on écrit (Vn)-1=g(n) - 1

or en examinant g(n)-1 on voit que g(n)-1 <0 quelque soit n

on devrait pouvoir finir

Posté par
shinta
re : Etude d'une suite 12-05-07 à 12:32

Je ne vois pas ce que vous voulez dire quand vous écrivez que l'on trouve
V(n)=g(n) , g à déterminer.
J'ai jeté un coup d'oeil sur mon cours, et j'ai vu que quand on trouve
V(n+1)=-3/5* V(n), V(n) est une suite géométrique de raison -3/5 et de premier terme V(0) ( qui peut être calculé grâce à l'expression
V(n)=(U(n)-2)/(U(n)+2) sachant que U(0)=1 ).
  On a donc l'expression de (Vn)et on en déduit que celle-ci converge vers 0.

Mais comment montrer que Vn-1 est différent de zéro?

Posté par
fichelle
Etude d'une suite 12-05-07 à 13:54

"Je ne vois pas ce que vous voulez dire quand vous écrivez que l'on trouve
V(n)=g(n) , g à déterminer."
Je veux dire qu'il faudrait que vous déterminiez g(x) vous même comme entaînement.

Posté par
shinta
re : Etude d'une suite 12-05-07 à 16:57

OK,j'ai compris et merci beaucoup en tout cas



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !