Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

étude d'une suite arithmético-géométrique

Posté par
shoupaland
11-03-07 à 15:53

bonjour, j'ai besoin d'aide pour un exercice de mon dm de maths en rapport avc Les suites, alor si vous pouvez m'aider je vous remercie d'avance.

Soit (Un) la suite définie par son premier terme U0 et la relation de récurrence: Un+1= aUn + b, où a et b sont deux réels.
Préciser pour quelles valeurs de a et b la suite (Un) est arithmétique ou géométrique?

Posté par
Camélia Correcteur
re : étude d'une suite arithmético-géométrique 11-03-07 à 15:55

Bonjour
Elle est géométrique si b=0 et arithmétique si a=1. (Regarde tes définitions)

Posté par
shoupaland
re : étude d'une suite arithmético-géométrique 11-03-07 à 15:59

ok, merci camélia.

Posté par
shoupaland
re : étude d'une suite arithmético-géométrique 11-03-07 à 16:07

voici la suite de mon exercice:

on considère la suite (Un) définie par U0=1 et : Un+1=2Un-5 pour tout n entier naturel. On pose pour tout n>0, Vn=5-Un.
a) calculer les termes V0,V1,V2 et V3.
b) Exprimer Vn+1 en fonction de Un, puis en déduire que (Vn) est une suite géometrique dont on donnera la raison et le premier terme.
c) exprimer Vn en fonction de n, puis Un en fonction de n.
d) Etudier le sens de variation de la suite (Un).

merci.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !