Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

etude de fonction

Posté par
111111
12-05-07 à 13:11

bonsoir aide s'il vous plait
determiner les reels a,b et c pour que l'hyperbole C d'equation y=\frac{ax+b}{x+c}
-ait le point A(-1;2) comme centre de symetrie
-admette au point d'abscisse 1,une tangente parallele à la droite d'equation y=-x

Posté par
otto
re : etude de fonction 12-05-07 à 13:15

Bonjour,
toujours aussi poli ...

Posté par
mikayaou
re : etude de fonction 12-05-07 à 13:16

bonjour 111111

A(-1;2) centre sym => A = intersection des asymptotes => rapport a/1 = 2 et x+c s'annulle pour x=-1

à toi

Posté par
mikayaou
re : etude de fonction 12-05-07 à 13:17

si otto, y'a un bonsoir et s'il vous plaît...

Posté par
otto
re : etude de fonction 12-05-07 à 13:19

Il n'y a même pas de phrase et c'est un habitué du genre ...

Posté par
111111
re : etude de fonction 12-05-07 à 13:20

je m'excuse j'avais oublier de mettre les balise la tex
y=\frac{ax+b}{x+c}
-ait le point A(-1;2) comme centre de symetrie
-admette au point d'abscisse 1,une tangente parallele

Posté par
mikayaou
re : etude de fonction 12-05-07 à 13:26

et pour l'autre condition, exprime f'(1) = 0

donne tes cogitations, on va t'aider...

Posté par
Rafalo
re : etude de fonction 12-05-07 à 13:33

bonjour,

f'(1) = 0

ce n'est pas plutot f'(1)=-1

Posté par
111111
re : etude de fonction 12-05-07 à 13:40

mais ici qu'elle sont les asymptotes?

Posté par
mikayaou
re : etude de fonction 12-05-07 à 13:40

en effet Rafalo

Posté par
111111
re : etude de fonction 12-05-07 à 13:43

j'ai la droite d'equation y=a est une asymptote horizontale
mais l'autre je la vois pas

Posté par
mikayaou
re : etude de fonction 12-05-07 à 13:48

indice : une asymptote verticale correspond à une abscisse pour laquelle la fonction n'est pas définie...

à toi

Posté par
111111
re : etude de fonction 12-05-07 à 13:52

la fonction n'est pas definie pour x=-c
mais si on calcule la limite à gauche et la limite à droite de -c on connait pas le signe du numerateur

Posté par
111111
re : etude de fonction 12-05-07 à 13:52

pou f'(1) je touve
f'(x)=\frac{ac-b}{(x+c)^2}
f'(1)=\frac{ac-b}{c²+2c+1)}

Posté par
mikayaou
re : etude de fonction 12-05-07 à 13:53

cherche et trouve c avant f'(x)

Posté par
111111
re : etude de fonction 12-05-07 à 13:54

f'(1)=\frac{ac-b}{c^2+2c+1}

Posté par
111111
re : etude de fonction 12-05-07 à 13:54

en exploitant le centre de symetrie?

Posté par
mikayaou
re : etude de fonction 12-05-07 à 13:55

relis 13:16

Posté par
111111
re : etude de fonction 12-05-07 à 13:57

Citation :
rapport a/1 = 2 et x+c s'annulle pour x=-1
pourquoit sa?

Posté par
111111
re : etude de fonction 12-05-07 à 14:10

Posté par
111111
re : etude de fonction 12-05-07 à 14:17

Posté par
111111
re : etude de fonction 12-05-07 à 14:55

re bonjour mikayaou
on continue

Posté par
mikayaou
re : etude de fonction 12-05-07 à 15:10

on en est où 11111 ?

fais une synthèse et dis où tu bloques

Posté par
111111
re : etude de fonction 12-05-07 à 15:14

tu avais dit que on pouvait determiner c avant de deriver
j'ai dit comment et tu as dit relie 13:16

Citation :
A(-1;2) centre sym => A = intersection des asymptotes => rapport a/1 = 2 et x+c s'annulle pour x=-1

pour quoit ?

Posté par
111111
re : etude de fonction 12-05-07 à 15:20

on ya va hein

Posté par
111111
re : etude de fonction 12-05-07 à 15:23

Posté par
111111
re : etude de fonction 12-05-07 à 15:29

mikayaou
continuons svp

Posté par
111111
re : etude de fonction 12-05-07 à 15:37

mais laisse mon topic et continue dans le votre
non de Dieu

Posté par jeess (invité)re : etude de fonction 12-05-07 à 15:38

peut tu continu a m'aider svp

Posté par
111111
re : etude de fonction 12-05-07 à 16:15

Posté par
111111
re : etude de fonction 12-05-07 à 16:24

Posté par
111111
re : etude de fonction 12-05-07 à 16:55

Posté par
111111
re : etude de fonction 12-05-07 à 17:19

j'ai pas encore reussi

Posté par
Rafalo
re : etude de fonction 12-05-07 à 17:50

la droite d'équation x=-c est asymptote verticale à la courbe.
la  droite d'équation y=a est asymptote horizontale à la courbe en l'infini.

(bon là je ne sais pas s'il faut démontrer que le point d'intersection des asymptotes dune homographique est centre de symétrie de la courbe).

c'est à dire que les asymptotes se coupent en A(-1;2) donc c=1  et a=2.

dérive f puis ...

Posté par
111111
re : etude de fonction 12-05-07 à 18:32

je pense sa ce generalise ah

Posté par
111111
re : etude de fonction 12-05-07 à 18:33

merci qu'ammeme de votre soutient
mais neamoin il faut toujours se souvenir de moi car je suis pas sur que je le ferais

Posté par
Rafalo
re : etude de fonction 12-05-07 à 18:40

tu dois obtenir: f'(x)=\frac{2-b}{(x+1)^2}
après résolution de l'équation: f'(1)=-1 on a : b=6

donc f(x)=\frac{2x+6}{x+1}

petite confirmation graphique:

etude de fonction

Posté par
111111
re : etude de fonction 12-05-07 à 18:47

merci tu as meme anticiper sans le connaitre car en 2eme on demander de construire la courbe vraiment merci
merci a tous

Posté par
111111
re : etude de fonction 12-05-07 à 18:48

mais une question comment tracer une courbe sans perdre de temps car chez nous on utilise pas de machine mais on construit geometriquement et sa prends trop de temps



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !