Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

etude de fonction

Posté par niny (invité) 04-09-06 à 19:18

coucou ca fait longtemps que je susi pas venue ici mais maintenant il faut faire quelque petites révisions...
Donc voilà j'ai f(x)= (x^3)/ x²+3x+3 et on veut chercher els limites en + et - linfini
mais j'ai une tite question pour le polynome pouvez vous me rappelez comment on trouve la limite ou c'est juste qu'en +linfini c'est +linfini comme 1x² est positif ? après je sais le contineur mais j'ai un petit trou de mémoire merci

Posté par
Skops
re : etude de fonction 04-09-06 à 19:21

Bonsoir,

Factorise par le terme du plus haut degré au numérateur et au dénominateur

Skops

Posté par
Ioda
re : etude de fonction 04-09-06 à 19:22

Sinon tu peux utiliser le théorème qui dit que la limite d'un polynome à l'infini est égale à celle de son terme de plus haut degré....

Posté par
Skops
re : etude de fonction 04-09-06 à 19:23

Je crois que au niveau lycée, il faut factoriser

Skops

Posté par
Ioda
re : etude de fonction 04-09-06 à 19:24

correction...ceci est aussi valable pour les fonctions rationnelles (qutient de deux polynomes...)

Posté par niny (invité)re : etude de fonction 04-09-06 à 19:26

est ce que je pourrais juste avoir un exemple avec un autre polynome c'est juste pour mieu comprendre
merci

Posté par
Bourricot
re : etude de fonction 04-09-06 à 19:26

moi je lis f(x)= (x^3)/ x²+3x+3 et en suivant la priorité des opérations j'en conclus que

f(x)= (x^3/ x²)+3x+3 = x + 3x + 3 = 4x + 3 non ???

Il ne manquerait pas des ( ) ????

Posté par
Skops
re : etude de fonction 04-09-06 à 19:28

Moi je comprend

3$f(x)=\frac{x^3}{x^2+3x+3}

Mais en effet, il manque des parenthèses

SKops

Posté par niny (invité)re : etude de fonction 04-09-06 à 19:30

oui j'ai oublié les parenthèse mais là ce qu'il me manque c'est juste commen on défini les limites d'un polynomee j'ai oublié juste un exempel avec un autre si vous pouvez merci ) après je sais comment on fait avec  les tableux de quotients...etc

Posté par
Ioda
re : etude de fonction 04-09-06 à 19:31

Si je ne m'abuse le th est au programme (par exemple en TES)

Posté par
Skops
re : etude de fonction 04-09-06 à 19:33

Mais en première, des profs risquent de ne pas accepter cette explication (ma prof de l'année dernière par exemple) dans les devoirs.

niny , factorise par le terme du plus haut degré au numérateur et au dénominateur.

Skops

Posté par
Bourricot
re : etude de fonction 04-09-06 à 19:34

exemple

 \frac{5x^3+2x+1}{x^2-3x-7}= \frac{{x^3}(5+\frac{2}{x^2}+\frac{1}{x^3})}{{x^2}(1-\frac{3}{x}-\frac{7}{x^2})}

Posté par
Bourricot
re : etude de fonction 04-09-06 à 19:35

exemple je le réécris plus grand

4$ \frac{5x^3+2x+1}{x^2-3x-7}= \frac{{x^3}(5+\frac{2}{x^2}+\frac{1}{x^3})}{{x^2}(1-\frac{3}{x}-\frac{7}{x^2})}

Posté par niny (invité)re : etude de fonction 04-09-06 à 20:48

a ouiiii merci apres c'est la somme ouiii jme souviens youpii merciii lol

Posté par niny (invité)re : etude de fonction 06-09-06 à 15:06

après on me demande de dérivée donc j'ai pris u(x) et v(x) correspondant chacun au numérateur et au dénominateur et appliquer la formule mais au final je toruve ca:
f'(x)= (x^4+12x^3+9x²) / (x²+3x+3)²
est-ce ca?

Posté par niny (invité)re : etude de fonction 06-09-06 à 15:10

comme ensuite on me demande de préciser les poits où la tangente est horizontal ce qui signifie f'(x) = 0 ... si j'ai des xpuissance 4, 3 ... :s

Posté par niny (invité)re : etude de fonction 06-09-06 à 15:11

ou est ce que pour trouver ces points il suffit de calculer f'(0) tout simplement nan?

Posté par niny (invité)re : etude de fonction 06-09-06 à 15:12

mais dans ce cas je toruve que 0 alors que sur la ocurbe on on voit qu'il ya un autre point

Posté par
J-P Posteur d'énigmes
re : etude de fonction 06-09-06 à 15:45

Erreur dans la dérivée.

f '(x) = (x^4+6x³+9x²)/(x²+3x+3)²

f '(x) = x²(x²+6x+9)/(x²+3x+3)²

f '(x) = x²(x+3)²/(x²+3x+3)²

f '(x) = 0 pour x = 0 et pour x = -3 ---> ...

-----

Posté par niny (invité)re : etude de fonction 06-09-06 à 18:36

je m'étais en effet trompée dans le calcul mais j'ai bien: f'(x)= (x^4+6x^3+9x²)/(x²+3x+3)² mais alors là je dois faire le tableu de variation complet donc signe et donc pour ca j'ai besoin de calculer delta au numérateur non? mais dans ce cas si je factorise avec x² ca me fait au numérateur x²(x²+6x+9) mais alors est ce que j'ai le droit de calcule delta sans me préoccuper du x² devant???

Posté par
J-P Posteur d'énigmes
re : etude de fonction 06-09-06 à 19:10

Il me semble qu'à partir de l'expression de f'(x) mis sous la forme:
f '(x) = x²(x+3)²/(x²+3x+3)²

L'étude du signe de f '(x) est immédiat. Non ?

a) montrer que le dénominateur est strictement positif (jamais nul)

b) le numérateur est >= 0 quel que soit x, il vaut 0 pour x = -3 et pour x = 0.

...

Posté par niny (invité)re : etude de fonction 07-09-06 à 17:36

j'ai avancé mon dm maintenant il ya une dernière question facultatif...
en fait j'ai prouver maintenant que J était le centre de symétrie J(-3/2 ; -9/2)
et en utilisant plutot la formule f(x)= x-3 + (6x+9)/(x²+3x+3) je dois trouver l'ensemble des entiers relatifs p tel que:
0<|f(p)-p+3<1
mais est ce que je dois vérifier en utilisant uniquement -3/2 et -9/2?

merci

Posté par niny (invité)re : etude de fonction 08-09-06 à 19:47

:s j'ai essayer avec -3/2 mais ca fat 0 ... mais je comprend pas comment il faut procéder...



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !