Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

étude de fonction

Posté par QcM (invité) 10-09-06 à 14:49

Bonjour!
Je bloque sur une question d'un exercice dont voici l'énoncé:

Soit u la fonction définie sur R par u(x) = x-x2
Déterminer 2 réels a et b tels que:
   pour tout réel x, u(x) = a(x+b)2+c
Voilà ce que j'ai commencé à faire:
u(x)= a(x+b)2+c
    = a(x²+2xb+b²)+c
    = ax²+a2xb+ab²+c
La dernière ligne du clacul c'est un peu n'importe quoi alors il y a sûrement une autre technique mais je ne sais pas comment faire...
Nous n'avons pas encore vu la forme canonique en classe (si c'est elle qu'il faut utiliser ici).
J'ai besoin de connaître ces réels pour continuer l'exercice.
Pourriez-vous m'aider svp ?

Posté par
guillaum
re : étude de fonction 10-09-06 à 14:58

tu utilises la bonne technique tu n'a plus qu'a identifié les termes

u(x)= ax²+a2xb+ab²+c
u(x) = x-x2
donc a=-1
     2ab=1
     ab²+c=0

donc a=-1  b=-1/2 c=1/4


A bientot

Posté par QcM (invité)re : étude de fonction 10-09-06 à 15:24

Tu peux m'expliquer comment tu fais pour identifier les termes stp ?
J'ai toujours du mal sur l'indentification.

Posté par QcM (invité)re : étude de fonction 10-09-06 à 15:58

Question inutile désolé !
a   = -1
a2b = 1  

équivaut à:
a   = -1
-2b = 1

D'où b = -1/2

ab²+c = 0
-2(-1/2)²+c = 0
-1/4+c = 0
D'où c = 1/4

J'avais un pti trou de mémoire
Merci!
Cordialement, QcM



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !