Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

etude de fonctions

Posté par julie59 (invité) 26-08-07 à 14:40

bonjour tout le monde,
pouvez vous m'aider à resoudre cette etude de fonction svp
voici l'énoncé:
Soit f la fonction numérique définie par f(x)=x²(x+2)/(x+1)²
1)Etudiez les variations f(ensemble de définition, limites aux bornes, dérivée, tableau de variations)

2) Montrez que la droite(D) d'équation y=x est asymptote à la courbe représentative (C) de la fonction f.
Précisez la position de (C) par rapport à (D).

3)Déterminez le point (C) où la tangente (T) est parallèle à (D).

4) Tracez (T),(C) et ses asymptotes, dans un repere orthonormal, unité 2cm.

Posté par
mikayaou
re : etude de fonctions 26-08-07 à 14:41

bonjour julie59

qu'as-tu trouvé au 1° ?

Posté par drioui (invité)re : etude de fonctions 26-08-07 à 14:47

salut
1)quel est le domaine de definition

Posté par julie59 (invité)etude de fonctions 26-08-07 à 14:53

bonjour mikayaou
pour l'ensemble de défintion je trouve R-{-1}
et la dérivée f'(x)=6(x^3+x²)

Posté par
mikayaou
re : etude de fonctions 26-08-07 à 14:55

ok pour le Df

quant à la dérivée, donne le détail de ton calcul, stp

Posté par
mikayaou
re : etude de fonctions 26-08-07 à 14:55

avant la dérivée, quelles sont les limites aux bornes de Df ?

Posté par julie59 (invité)etude de fonctions 26-08-07 à 14:58

pour la limite en + je trouve + et en - je trouve -
et la limite en -1 je trouve 0

Posté par drioui (invité)re : etude de fonctions 26-08-07 à 15:00

essaye de revoir ta limite en -1

Posté par julie59 (invité)etude de fonctions 26-08-07 à 15:03

f(x)=u/v=x^3+2x²/x²+2x+1
f'(x)=u'v-uv'/v²
f'(x)=(2x^4+4x)(x²+2x+1)-(x^3+2x²)(2x+2)/(x+1)^4
f'(x)=6(x^3+x²)/(x+1)^4

Posté par
mikayaou
re : etude de fonctions 26-08-07 à 15:04

je te laisse la main, drioui

Posté par julie59 (invité)etude de fonctions 26-08-07 à 15:06

bonjour drioui
je suis désolée je les refait et je trouve 0

Posté par julie59 (invité)etude de fonctions 26-08-07 à 15:14

bon je vois qu'il n'y a personne qui est motivé pour m'aider tanpis

Posté par
cailloux Correcteur
re : etude de fonctions 26-08-07 à 15:17

Bonjour,

Quelle est la limite du numérateur de ta fonction en -1 ?

Quelle est celle du dénominateur ?

Posté par julie59 (invité)etude de fonctions 26-08-07 à 15:27

Bonjour cailloux
numérateur :1
dénominateur: 0

Posté par
cailloux Correcteur
re : etude de fonctions 26-08-07 à 15:28

Oui, avec un dénominateur qui tend vers 0 en restant positif (à cause du carré)

Alors, vers quoi tend le rapport ? ( certainement pas 0...)

Posté par julie59 (invité)etude de fonctions 26-08-07 à 15:29

1

Posté par
cailloux Correcteur
re : etude de fonctions 26-08-07 à 15:35

Non Julie, pense à la fonction de référence x \,\mapsto \frac{1}{x}

\lim_{x\to 0^+}\frac{1}{x}=+\infty

et ici \lim_{x\to 0}f(x)=+\infty

Qu' en déduis-tu au point de vue asymptote ?

Une erreur dans ta dérivée: la dérivée de x^3 est 3x^2 et non pas 2x^4
Dans le calcul, il faut factoriser, donc ne pas développer (x+1)^2 et le x(x+2)...

Posté par
mikayaou
re : etude de fonctions 26-08-07 à 15:35

désolé de t'avoir laissée, julie, mais je pensais que drioui prendrais le relais !

heureusement, cailloux est ton sauveur

Posté par julie59 (invité)etude de fonctions 26-08-07 à 15:37

OK MERCI
désolé cailloux déja la premiere question j'ai du mal et tout ce qui est asymptote tangente... je ne sait pas le faire

Posté par
cailloux Correcteur
re : etude de fonctions 26-08-07 à 15:42

Bon, alors essaie de te souvenir de certaines choses:

Si \lim_{x\to a}f(x)=\pm\infty, la droite verticale d' équation x=a est asymptote à C_f

Ici, de la limite en -1, on peut déduire que la droite verticale d' équation x=-1 est asymptote à C_f

Bon je pense que tu peux reprendre la dérivée maintenant, mais factorise un maximum.

Pars de l' expression de f telle qu' elle est donnée par l' énoncé.

Posté par
cailloux Correcteur
re : etude de fonctions 26-08-07 à 15:44

Salut Mika

Oublié dans le post précédent

Posté par
mikayaou
re : etude de fonctions 26-08-07 à 15:48

Posté par julie59 (invité)etude de fonctions 26-08-07 à 16:27

f'(x)=x(x^3+4x²+7x+4)/(x+1)^4
c'est ca?

Posté par
cailloux Correcteur
re : etude de fonctions 26-08-07 à 16:32

Oui, mais tu peux factoriser x+1 au numérateur:

il vaut mieux s' y prendre comme ça:

f'(x)=\frac{[2x(x+2)+x^2](x+1)^2-2x^2(x+1)(x+2)}{(x+1)^4}=\frac{x(3x+4)(x+1)^2-2x^2(x+1)(x+2)}{(x+1)^4}

f'(x)=\frac{x(x+1)[(3x+4)(x+1)-2x(x+2)]}{(x+1)^4}=\frac{x(3x^2+7x+4-2x^2-4x)}{(x+1)^3}

et f'(x)=\frac{x(x^2+3x+4)}{(x+1)^3}

Posté par julie59 (invité)etude de fonctions 26-08-07 à 16:40

ok merci
pour le tableau de variation
de x²+3x+4 est négatif comment dois-je faire?

Posté par
cailloux Correcteur
re : etude de fonctions 26-08-07 à 16:42

Oui,le discriminant est négatif; le trinôme garde donc un signe constant: lequel ?

Posté par julie59 (invité)etude de fonctions 26-08-07 à 16:43

positif

Posté par
cailloux Correcteur
re : etude de fonctions 26-08-07 à 16:47

Oui du signe du coefficient de x^2 qui est positif ici.

f'(x) est donc du signe de \frac{x}{(x+1)^3}

Il faut l' étudier suivant les valeurs de x

Posté par julie59 (invité)etude de fonctions 26-08-07 à 16:51

ok c bon j'ai fini mon tableau
maintenan peux tu m'aider pour la prochaine question stp

Posté par
cailloux Correcteur
re : etude de fonctions 26-08-07 à 16:55

J' aurais bien aimé voir tes résultats pour les variations...

Pour l' asymptote oblique:

Prouver que la droite d' équation y=x est asymptote oblique à C_f revient à démonter que:

\lim_{x\to \pm\infty}f(x)-x=0

Il faut évaluer f(x)-x et passer à la limite ensuite.

Posté par julie59 (invité)etude de fonctions 26-08-07 à 17:04

a la derniere ligne de mon tableau sa donne:
f'(x)  +  -  +

Posté par
cailloux Correcteur
re : etude de fonctions 26-08-07 à 17:07

Oui, avec -1 comme valeur interdite et 0

Posté par julie59 (invité)etude de fonctions 26-08-07 à 17:11

c'est ca
ok pour la questin 2 mais comment je fais pour préciser la position
?

Posté par
cailloux Correcteur
re : etude de fonctions 26-08-07 à 17:18

La position de la courbe par rapport à son asymptote va dépendre du signe de f(x)-x

En principe, tu viens d' évaluer cette quantité (dans le calcul précédent)

Posté par julie59 (invité)etude de fonctions 26-08-07 à 17:32

je dois y aller désoleé
j'aurais espérer que tu m'aide pour la 3) mais je n'ai plus le temps
salut

Posté par
cailloux Correcteur
re : etude de fonctions 26-08-07 à 17:34

Bonne journée

Posté par
nnanou13
re : etude de fonctions 26-08-07 à 17:54

Bonjour est-ce un exercice de premiere s ou es?

Posté par julie59 (invité)etude de fonctions 27-08-07 à 13:13

Bonjour tout le monde
Est ce que quelqu'un peux m'aider pour la qu .3??
merci

Posté par
pgeod
re : etude de fonctions 27-08-07 à 13:21

bonjour,

pour la question 3, on cherche le point C de coordonnées (a; f(a))
tel que f'(a) = 1 (coefficient directeur de la droite (D)).

...

Posté par
cailloux Correcteur
re : etude de fonctions 27-08-07 à 13:28

Bonjour,

Tu peux aussi regarder ici: Fonction numérique

Posté par
nnanou13
re : etude de fonctions 27-08-07 à 14:17

Bonjour et ma questionlol!quelqu'un pourrait me répondre?

Est ce un exo de premiere S ou ES?10^6merci d'avance.:):)

Posté par
cailloux Correcteur
re : etude de fonctions 27-08-07 à 14:24

Bonjour,

>>nnanou13

C' est une étude de fonction classique. Je pense que cet exo peut-être donné aussi bien en 1ère ES qu' en 1ère S.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1677 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !