Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

*etude de fOnctiOns*

Posté par jmc (invité) 18-10-06 à 14:51

Bonjour ^^ j'ai un petit problème ,une question qui me bloque dans un exercie et j'aurais aimé quelques indications si possible

Soit  f(x)= (1-5x) / (2x^2 + x +1)
et g(x) = (-2)/x

1) Montrer que f définie sur R : c'est OK !!
2) Montrer que pour tout x , -1 < f(x) < 4  et interpréter graphiquement
(c'est la que sa coince car je ne sais pas comment faire )
3) Etudier la position des deux courbes f et g (si quelqu'un pouvait me donner la méthode )

Merci de votre aide.

Posté par jmc (invité)re : *etude de fOnctiOns* 18-10-06 à 15:47

??

Posté par ienienlm (invité)question de dérivée 18-10-06 à 16:56

Bonjour,

Il te suffit de calculer la dérivée de la fonction...

Posté par
mimi57
re : *etude de fOnctiOns* 18-10-06 à 17:24

existe-t-il une autre façon de procéder que la dérivée?

Posté par jmc (invité)re : *etude de fOnctiOns* 18-10-06 à 17:53

euu nous n'avons pas encore vu cette méthode , y-a-t'il un autre moyen ?

Posté par
B3n
re : *etude de fOnctiOns* 18-10-06 à 18:40

Salut
On ve te faire montrer que f est bornée je pense.

Posté par
mimi57
re : *etude de fOnctiOns* 18-10-06 à 20:41

c'est a dire? y'a-t-il une solution dans l'immédiat?

Posté par
mimi57
re : *etude de fOnctiOns* 20-10-06 à 16:11

??svp de l'aide!merci..

Posté par
mimi57
re : *etude de fOnctiOns* 21-10-06 à 12:10

Posté par reali1 (invité)je suis la, ya plus de probleme 21-10-06 à 18:08

bon voila pour la deuxiemes question, ce qu'ilfaut faure c'est etudier deux inégalité, il faut demontrer que f(x) est superieure a -1, puis f(x) inferieure a 4, et il faut les etudier comme si on resoud une equation mais en inégalité, c'est a dire par exemple, ( 1-5x / 2x²+x+1 ) superieure a -1
1-5x superieur a -1 * 2x²+x+1
et ainsi de suite jusqu'a la ou on va trouvé l'expression : x²-2x+1 sup a 0
et on sait que x²-2x+1 = (x-1)²
et (x-1)² est strictement sup a 0
donc x²-2x+1 est sup a 0
donc f(x) est sup a -1
et procede de la maniere pour demontrer que f(x)est inferieure a 4.
pour la 3eme question
il faut etudier f(x)-g(x), quand la diference est positif, ca ve dire que  la courbe de f(x) est en dessus de la courbe de g(x), quand c'est negatif, c le contraire, quand c nul c que fx et gx ont la meme courbe.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !