Inscription / Connexion Nouveau Sujet

1 2 +


Posté par
didine2781
re : Etude de l'intersection d'une hyperbole et d'une parabole 02-01-08 à 22:50

delta= b²-4ac
delta=(-5m)²-4*m*(6m+1)
delta=25m²-4m(6m+1)
delta=25m²-24m²-4m
delta=1m²-4m

Posté par
sarriette Correcteur
re : Etude de l'intersection d'une hyperbole et d'une parabole 02-01-08 à 22:54

oui c'est bon factorise et resous delta negatif

Posté par
didine2781
re : Etude de l'intersection d'une hyperbole et d'une parabole 02-01-08 à 22:57

delta est donc égal à m(m-4) mais après je ne comprends pas comment je dois faire

Posté par
sarriette Correcteur
re : Etude de l'intersection d'une hyperbole et d'une parabole 02-01-08 à 23:00

eh bien si tu veux que le trinome n'ait pas de solution ( comme ça il n'y a qu'un seul point d'intersection ) tu dois avoir delta negatif.

donc il faut resoudre: m(m-4) < 0

Posté par
didine2781
re : Etude de l'intersection d'une hyperbole et d'une parabole 02-01-08 à 23:04

m(m-4)<0
m-4 < 0/m
m-4 < 0

delta = -4

Posté par
didine2781
re : Etude de l'intersection d'une hyperbole et d'une parabole 02-01-08 à 23:10

un point commun :

delta= b²-4ac
delta=(-5m)²-4*m*(6m+1)
delta=25m²-4m(6m+1)
delta=25m²-24m²-4m
delta=m²-4m
delta=m(m-4)

m(m-4)<0
m-4<0
m<4

• L'ensemble des nombres réels m pour lesquels les courbes Pm et H ont deux points communs.

De même ici, si le discriminant est nul il y a une seul solution pour le trinôme du second degré, plus la solution x = 2  donc exactement deux solutions.

delta =b²-4ac
delta=(-5m)²-4*m*(6m+1)
delta=25m²-4m(6m+1)
delta=25m²-24m²-4m
delta=m²-4m
delta=m(m-4)

m(m-4) =0
m-4=0/m
m=4

• L'ensemble des nombres réels m pour lesquels les courbes Pm et H ont trois points communs.

Cette fois il faut que le discriminant soit positif strictement.
delta =b²-4ac
delta=(-5m)²-4*m*(6m+1)
delta=25m²-4m(6m+1)
delta=25m²-24m²-4m
delta=m²-4m
delta=m(m-4)

m(m-4)>0
m > 4

Posté par
sarriette Correcteur
re : Etude de l'intersection d'une hyperbole et d'une parabole 02-01-08 à 23:16

euh un 'tit probleme avec les inequations lol ?

m(m-4) <0 <=> m appartient à [0;4]
m(m-4) = 0 <=> m appartient à {0;4}
m(m-4) >0 <=> m appartient à ]-inf;0[U]4;+inf[

Posté par
didine2781
re : Etude de l'intersection d'une hyperbole et d'une parabole 02-01-08 à 23:19

oui léger ... :s

Merci de ton aide encore une fois.

Posté par
didine2781
re : Etude de l'intersection d'une hyperbole et d'une parabole 02-01-08 à 23:21

Le dernier exercice je peux te le montrer ? Fin en tout cas je fais un post avec l'énoncé et ce que j'ai fait.

Posté par
sarriette Correcteur
re : Etude de l'intersection d'une hyperbole et d'une parabole 02-01-08 à 23:21

de rien bonne soiree didine ( si l'exo est fini)

Posté par
sarriette Correcteur
re : Etude de l'intersection d'une hyperbole et d'une parabole 02-01-08 à 23:22

ah pardon posts croisés c'est un nouveau sujet?

Posté par
didine2781
re : Etude de l'intersection d'une hyperbole et d'une parabole 02-01-08 à 23:25

oui je l'aie posté dans non classé : Tangente ou pas Tangente ?

Posté par
sarriette Correcteur
re : Etude de l'intersection d'une hyperbole et d'une parabole 02-01-08 à 23:29

si ça ne t'ennuie pas je jetterai un oeil demain matin ok?

Posté par
didine2781
re : Etude de l'intersection d'une hyperbole et d'une parabole 02-01-08 à 23:31

Bien sûr, c'est déjà bien gentil de ta part de m'avoir corriger. Je te remercie vraiment à demain. Bonne soirée.

P.S. Je suis sur l'ordinateur le soir comme ces deux jours-ci.

Posté par
sarriette Correcteur
re : Etude de l'intersection d'une hyperbole et d'une parabole 02-01-08 à 23:32

Oki à demain alors ( moi aussi je reste tard le soir )

Bonne nuit!

Posté par
didine2781
Etude de l'intersection d'une hyperbole et d'une parabole 03-01-08 à 22:26

Re bonjour Sarriette,

1.f(x) = g(x)   <=> x(4-x)(x-3)=(x-4)²   <=> (4-x)(x(x-3)+2)=0  <=> (4-x)(x2-3x+2)= 0   <=>  (4-x)(x-1)(x-2) = 0

Mais il me semble qu'il y a une faute de frappe :
4-x)(x²-3x+2)= 0

Posté par
sarriette Correcteur
re : Etude de l'intersection d'une hyperbole et d'une parabole 03-01-08 à 22:28

coucou

On s'est pas déjà vu quelque part ?

Je t'ai repondu sur l'autre sujet

Posté par
Thumbers
re : Etude de l'intersection d'une hyperbole et d'une parabole 03-10-09 à 11:52

Bonjour !

Je sais que ce topic est ancien, mais j'ai le meme exercice a rendre pour lundi, et je suis bloqué, car en lisant la premiere page de ce sujet, la question 1) est recorrigé pleins de fois et je ne sais plus ou j'en suis, je sais qu'il faut factorisé

1/2x(4-x)(x-3)-(x-4)= 0 mais je n'y parviens pas !! je vois le facteur commun qui me semble etre (4-x) mais... HELP !

Posté par
sarriette Correcteur
re : Etude de l'intersection d'une hyperbole et d'une parabole 03-10-09 à 16:15

bonjour,

(1/2)x(4-x)(x-3)-(x-4) = 0
on multiplie par 2 pour eliminer le 1/2
x(4-x)(x-3)-2(x-4)=0
facteur commun (4-x)
(4-x)(x(x-3)+2)= 0
(4-x)(x²-3x+2)=0
(4-x)(x-1)(x-2)= 0

voilà la factorisation

Posté par
shaolu
re : Etude de l'intersection d'une hyperbole et d'une parabole 03-11-09 à 12:55

Bonjour, je ne comprend pas cette partie de la correction de l'exo:

m(m-4) <0 <=> m appartient à [0;4]
m(m-4) = 0 <=> m appartient à {0;4}
m(m-4) >0 <=> m appartient à ]-inf;0[U]4;+inf[    

(Posté le 02-01-08 à 23:16)

Posté par
sarriette Correcteur
re : Etude de l'intersection d'une hyperbole et d'une parabole 03-11-09 à 18:52

tu peux faire un tableau de signes pour le produit m(m-2) et tu auras la confirmation de ces résultats

Posté par
shaolu
re : Etude de l'intersection d'une hyperbole et d'une parabole 04-11-09 à 10:01

comment ça un tableau de signes?
(et c'est pas plutot m(m-4)?

Posté par
sarriette Correcteur
re : Etude de l'intersection d'une hyperbole et d'une parabole 04-11-09 à 10:46

oui c'est m(m-4) excuse moi ...

m -inf ..... 0 .....4......+inf
m - - - - - - 0 + + + + + + +
m-4 - - - - - - - - -0 + + + +
m(m-4) + + 0 - - -0 + + + +

donc m(m-4) est poistif sur ]-inf;0[ U]4, +inf
m(m-4) = 0 pour 0 et 4
m(m-4) est negatif sur ]0;4[

Posté par
shaolu
re : Etude de l'intersection d'une hyperbole et d'une parabole 04-11-09 à 10:55

pourquoi m est négatif sur ]0;4[ ?
pourquoi c'est positif après 0?
désolée, j'ai vraiment du mal :s

Posté par
sarriette Correcteur
re : Etude de l'intersection d'une hyperbole et d'une parabole 04-11-09 à 11:07

non m est negatif avant 0 et positif apres, parce que tous les nombres sont negatifs avant 0 et positifs apres...

pour m-4:c'ets la resolution d'une inequation:
m-4 > 0 pour m > 4 ( on fait passer le 4 de l'autre cote du signe >)
m-4 < 0 pour m < 4

d'où le resultat.

Posté par
sifi
Etude de l'intersection d'une hyperbole et d'une parabole 04-11-09 à 11:32

Bonjour.
Voila, c'est encore sur le même exercice "Etude de l'intersection d'une hyperbole et d'une parabole".
Pour ce qui est de la Partie A , tout est ok.
Pour ce qui est de la Partie B, c'est autre chose...
C'est au niveau de la question 3, je n'ai pas très bien compris ce qu'ils attendent de moi. Je ne sais pas par ou commencer.
Si quelqu'un à la possibilité de m'aider, je lui en serais très reconnaissante !
=)

Posté par
sarriette Correcteur
re : Etude de l'intersection d'une hyperbole et d'une parabole 04-11-09 à 11:43

bonjour sifi,

Ce sujet en est à sa 75 ieme réponse... il a été corrigé en entier
Tu prends un papier et un crayon et tu essaies de suivre les explications données.
198 personnes attendent encore une réponse , tu comprendras j'en suis sure...

Posté par
shaolu
re : Etude de l'intersection d'une hyperbole et d'une parabole 04-11-09 à 11:45

merci beaucoup sarriette j'ai enfin compris cet exercice !!!

Posté par
sarriette Correcteur
re : Etude de l'intersection d'une hyperbole et d'une parabole 04-11-09 à 12:05

je t'en prie, j'espere que cela ira aussi pour sifi ...

Posté par
sifi
Etude de l'intersection d'une hyperbole et d'une parabole 04-11-09 à 13:35

Bah...
Je ne veux surtout pas dire que tu n'y as pas déjà répondu, car ce serait faux, mais je dois dire que je n'ai toujours pas compris...
Je n'arrive pas à cerner la question.
Dans votre correction vous dites que : mx^3 - 7mx² + (16 m +1)x - 12m -2 = 0 est l'équation. Très bien, mais j'en fait quoi ? :'(

Posté par
sarriette Correcteur
re : Etude de l'intersection d'une hyperbole et d'une parabole 04-11-09 à 13:59


je recopie la question pour eviter de tourner la page:

Partie B
M désigne un nombre réel non nul. On désigne par Pm la parabole représentant la fonction fm définie dans R par :

fm(x) = mx² - 4mx + 4m + 2.

3. Montrer qu'un point M (x ; y) appartient à la fois à l'hyperbole H et à la parabole Pm si, et seulement si, son abscisse x est solution de l'équation :

mx^3 - 7mx² + (16 + 1)x - 12m - 2 = 0 (E)

ce qu'on te demande de faire c'est de traduire le fait qu'un point est sur l'hyperbole eH et sur la parabole.

cela veut dire que ses coordonnées verifient les deux equations donc :
y = (x-4)/(x-3)
et
y = mx² - 4mx + 4m + 2

c'est le même y donc (x-4)/(x-3) = mx² - 4mx + 4m + 2.

quand tu mets tout au meme denominateur et que tu arranges ça , tu trouves:
mx^3 - 7mx² + (16 + 1)x - 12m - 2 = 0
c'est l'equation que doit verifier les coordonnees du point M si tu veux qu'il soit à la fois sur l'hyperbole et sur la parabole.

c'est plus clair?

Posté par
sifi
Etude de l'intersection d'une hyperbole et d'une parabole 04-11-09 à 14:37

OH oui !! merci beaucoup ! Même si au resultat final, je ne trouve pas la même chose :s
Est-ce que je peux vous faire la rédaction ?

-> Montrons que le point M est à la fois sur l'hyperbole H et la parabole P
si et seulement si son abscisse est solution de l'équation (E)

D'où x=(x-4)/(x-3) et x= mx² - 4mx + 4m + 2
soit :

mx² - 4mx + 4m + 2 = (x-4)/(x-3)
(x-3)(mx^2-4mx+4m+2)-(x-4)=0
mx^3 - 4mx^2 + 4mx + 2x - 3mx^2 + 12mx - 12m -6 -x +4=0
mx^3 - 7mx^2 + 16mx + 2x -12m -2 =0
mx^3 - 7mx^2 + x(16m + 2) -12m -2 =0
Ainsi , l'équation vérifie les coordonnées du points M. Il se situe donc bien à la fois sur l'hyperbole H et la parabole P.


Sauf que je ne trouve pas le même résultat. au niveau de la factorisation j'obtient x(16m+2) et vous x(16m+1)

Posté par
sarriette Correcteur
re : Etude de l'intersection d'une hyperbole et d'une parabole 04-11-09 à 15:22

juste une correction sur la dernière phrase:

Ainsi , c'est l'équation que vérifient les coordonnées du point M.

pour la factorisation oui il semble que ce soit (16m+2) mais je n'ai pas le temps de reprendre, je pars au travail, désolée...
je regarderai ce soir si un autre correcteur ne prend pas le relai

Posté par
sifi
Etude de l'intersection d'une hyperbole et d'une parabole 04-11-09 à 15:28

D'accord !

Posté par
sifi
Etude de l'intersection d'une hyperbole et d'une parabole 05-11-09 à 21:36

Il n'y a personne pour m'aider ?

Posté par
sarriette Correcteur
re : Etude de l'intersection d'une hyperbole et d'une parabole 05-11-09 à 21:39

quelle question te bloque?

Posté par
sifi
Etude de l'intersection d'une hyperbole et d'une parabole 05-11-09 à 21:44

Pour la partie B, 3)
au niveau de la factorisation j'obtiens x(16m+2) et vous x(16m+1) . J'aimerais savoir si c'est une erreur de calcul ou s'y a un petit problème..

Posté par
sifi
Etude de l'intersection d'une hyperbole et d'une parabole 05-11-09 à 21:57

Non c'est bon ! j'ai trouvé !j'avais oublier de soustraire x à 2x, du coup, j'obtiens bien une factorisation avec x(16m+1)
Grand merci pour tout sarriette !

Posté par
sarriette Correcteur
re : Etude de l'intersection d'une hyperbole et d'une parabole 05-11-09 à 22:06

non je confirme le (16m+1)x et non pas (16m+2)x .
Je pense que tu as oublié le x qui vient de l'autre cote de l'égalité et qu'on soustrait.
On a donc ( 4m + 2 + 12m -1 )x.

Posté par
sarriette Correcteur
re : Etude de l'intersection d'une hyperbole et d'une parabole 05-11-09 à 22:07

ah lol
dans le genre j'ecris un post inutile !

Je suis contente que tu aies trouvé seule quand même !

Posté par
sifi
Etude de l'intersection d'une hyperbole et d'une parabole 05-11-09 à 22:24

Oui ^^ Désolé ! c'est la première fois que je m'inscris à un forum , alors ... :p

Bref, encore merci

Posté par
oraneva2
Re 26-09-10 à 17:03

Bonjour
j'ai le même exercice à résoudre et je ne comprend pas a la question 1 , Lorsque vous dites que (x-4) est facteur. Comment avez-vous fait pour passer de:

Citation :
x(4-x)(x-3)-2(x-4)=0
facteur commun (4-x)
(4-x)(x(x-3)+2)= 0


Je ne comprend pas comment vous avez fait pour passer de (x-4) à (4-x) Dans le 2ème membre de l'équation ..

Pourriez-vous m'aidé svp ?

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : Etude de l'intersection d'une hyperbole et d'une parabole 26-09-10 à 17:43

Bonjour,

x(4-x)(x-3) - 2(x-4) = 0
x(4-x)(x-3) + 2(4-x) = 0
(4-x)( x(x-3) + 2 ) = 0

Posté par
oraneva2
Re 26-09-10 à 19:01

J'ai compris ceci merci, mais désormais je ne vois pas comment passer de (4-x)(x²-3x+2)= 0 à (4-x)(x-1)(x-2)= O ..

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : Etude de l'intersection d'une hyperbole et d'une parabole 26-09-10 à 19:26

Remarque que x=1 et x=2 sont solutions évidentes de (x²-3x+2)=0
Donc (x²-3x+2) se factorise en (x-1)(x-2)

1 2 +




Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !