Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

etude de limites

Posté par cyprien-b (invité) 16-08-07 à 17:54

Bonjour voila j'ai commencé un exercice mais j'arrive pas trop a le finir:



Exo: Soit f(x)=8x3+27 / 4x2-9

Etudier les limites de f en +,- , 3/2, -3/2





on a lim f(x)= 8x3+27 / 4x2-9  
     x->-

lim f(x)=8x3(1+27/8x3) / 4x2(1-9/4x2)=-
x->-

De même pour lim f(x)=+
             x->+

(j'espere que c bon pour l'instand hihi)

apres je sais pas comment on fait avec 3/2 et (-3/2), doit on factoriser par (x+3/2) comme f(3/2) 4x2-9=0, mais si c cela je n'arrive pas


merci d'avance

Posté par
111111
re : etude de limites 16-08-07 à 18:05

bonjour
ona affaire a une forme indetermine avec 3/2 c'est "reel/0(donc il faut chercher la limite a gauche et a droite) alors que avec -3/2 c'est 0/0 il faut factoriser le numerateur et le denominateur puis simplifier et faire les calcules)

Posté par cyprien-b (invité)re 16-08-07 à 18:07

que veut tu dire par cherche la limite a gauche et a droite, comment je fais cela ?

Posté par
111111
re : etude de limites 16-08-07 à 18:13

c'est a dire:
-la limite a gauche de 3/2(\lim_{x\to \frac{3}{2}^+})
-la limite a droite de 3/2(\lim_{x\to \frac{3}{2}^-})
puis conclure sur la limite en 3/2

Posté par cyprien-b (invité)re 16-08-07 à 18:17

donc sa fait:

a gauche on a lim reel/0+ = +infinie
a droite on a lim reel/0- =-infinie


c sa ?

Posté par cyprien-b (invité)re 16-08-07 à 18:18

et comment je conclue ?

Posté par
111111
re : etude de limites 16-08-07 à 18:31

non c'est pas ça
il faut faire une etude de signe de 4x^2-9 et tu regarde son signe à gauche de 3/2
par exemple pour la limite a gauche ona:
\lim_{x\to\frac{3}{2}^-}\frac{8x^3+27}{4x^2-9}=\frac{54}{0}=\frac{54}{0^-}=-oo
c'est 0^- car a gauche de 3/2 on voit que ona un signe (-) apres l'etude de signe

Posté par
111111
re : etude de limites 16-08-07 à 18:38

tu peux esseyer avec la limite a droite
seulement ici il faut regarder le signe de 4x²-9 a droite de 3/2


@+

Posté par
J-P Posteur d'énigmes
re : etude de limites 16-08-07 à 19:40

f(x) = (8x³+27) / (4x²-9)
df : R - {-3/2 ; 3/2}

f(x)= (2x+3)(4x²-6x+9)/[(2x+3)(2x-3)]
f(x)= (4x²-6x+9)/(2x-3)
df : R - {-3/2 ; 3/2}

lim(x-> -3/2) f(x) = 27/-6 = - 4,5

lim(x-> +3/2-) f(x) = 9/0- = -oo
lim(x-> +3/2+) f(x) = 9/0+ = +oo
-----
Sauf distraction.  

Posté par cyprien-b (invité)re 16-08-07 à 19:43

okay merci,



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !