Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Etude de sens de variation d'une fonction ( second degré/affine)

Posté par bankiz (invité) 03-03-07 à 23:55

Bonjour à tous, je suis actuellement en classe de 1ère ES, et j'ai un dm de math à faire pour la rentrée, mais il est beaucoup plus corsé que d'habitude ...

J'ai en particulier une question à laquelle je n'arrive à rien, même avec de l'aide :

***

f est définie sur [0 ; 2] par f(x) = \frac{4x^2 -5x + 1}{x+1}

Tout d'abord, jai dérivé cette fonction, avec la forme f'(x) : (u'v - uv')/v²

et j'obtient : (4x²+ 8x - 6) / (x² + 2x + 1)

Ensuite, j'ai pensé à calculer les solutions de chacune des deux parties de l'équation, en calculant delta ainsi que les solutions pour les deux équations. Je trouve comme solution :
Pour (4x²+ 8x - 6) : -2,58 et 0,58
et pour (x² + 2x + 1) : -1 ( étrange, car -1 est justement la valeur interdite ...)

Une fois que j'ai fait cela, Je trace mon tableau récapitulatif qui ressemble à ceci :

Etude de sens de variation d\'une fonction ( second degré/affine)

Voila où j'en suis ... autant dire à rien, car je pense que cela est faux ...

Merci de votre aide, ca m'aiderai bien parce que là ...

édit Océane

Posté par
Skops
re : Etude de sens de variation d'une fonction ( second degré/af 03-03-07 à 23:59

Citation :
et pour (x² + 2x + 1) : -1 ( étrange, car -1 est justement la valeur interdite ...)


Pourquoi étrange ? x²+2x+1=(x+1)² et s'annule pour x=-1

C'est normal non ?

Skops

Posté par bankiz (invité)re : Etude de sens de variation d'une fonction ( second degré/af 04-03-07 à 00:00

Bonne question ... Je suis complètement pomé avec cet question là, le reste est facile, mais je bloque complètement ...

Posté par
Skops
re : Etude de sens de variation d'une fonction ( second degré/af 04-03-07 à 00:01

D'ailleurs, quelle est la question ?

Skops

Posté par bankiz (invité)re : Etude de sens de variation d'une fonction ( second degré/af 04-03-07 à 00:02

Etudier les variations de la fonction

désolé de ne pas avoir précisé ...

Posté par
Skops
re : Etude de sens de variation d'une fonction ( second degré/af 04-03-07 à 00:03

Je trouve ca bon

Skops

Posté par bankiz (invité)re : Etude de sens de variation d'une fonction ( second degré/af 04-03-07 à 00:04

Celon toi, le tableau final que j'ai mit est correct ? Je croise les doigts ^^

Posté par
Skops
re : Etude de sens de variation d'une fonction ( second degré/af 04-03-07 à 00:21

Oui

Skops

Posté par bankiz (invité)re : Etude de sens de variation d'une fonction ( second degré/af 04-03-07 à 00:21

Merci beaucoup, ca m'enlève un sacré poids, même si il y a encore plein de questions que je ne comprend pa ^^

Posté par
Skops
re : Etude de sens de variation d'une fonction ( second degré/af 04-03-07 à 00:26

Je t'en prie

Skops



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !