Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

étude de signe

Posté par Squall930 (invité) 06-03-07 à 11:34

j'ai un exercice que je n'arrive pas à faire pouvez-vous m'aider.

donc j'ai f(x)= (1-x²)²/ (1+x²)

on me dit de calculer sa dérivé je trouve:
f'(x)= (2x[/sup]5+4x[sup]3-6x) /(1+x²)²

puis de la factorisé donx 2x(x[sup][/sup]4+2x²-3)/ (1+x²)²

ensuite on me demande d'étudié son signe mais je ne vois pas comment il faut faire

Posté par Squall930 (invité)re : étude de signe 06-03-07 à 11:36

la factorisation de la dérivé c'est :

2x(x^4+2x²-3)/(1+x²)²

Posté par
mascate
re : étude de signe 06-03-07 à 11:42

bonjour
f'(x)=[2(1-x²)(-2x)(1+x²)-(1-x²)²2x]/(1+x²)²
f'(x)=[2x(-4+4x4-1+2x²-x4]/(1+x²)²
f'(x)=[2x(3x4+2x²-5]/(1+x²)²

Posté par lynard (invité)re : étude de signe 06-03-07 à 11:43

(1+x²)² est tjrs positif donc le signe de f'(x) c'est le signe de 2x(x^4+2x²-3)

Posté par
mascate
re : étude de signe 06-03-07 à 11:43

pour le signe, tu fais un tableau
les valeurs qui annulent le numérateur sont
0; 1;-1

Posté par
J-P Posteur d'énigmes
re : étude de signe 06-03-07 à 11:46

f(x) = (1-x²)²/(1+x²)

f '(x) = (-4x(1-x²)(1+x²)-2x(1-x²)²)/(1+x²)²

f '(x) = -2(1-x²).(2x(1+x²)+x(1-x²))/(1+x²)²

f '(x) = -2(1-x²).(2x+2x³+x-x³)/(1+x²)²

f '(x) = -2(1-x²).(x³+3x)/(1+x²)²

f '(x) = -2x(1-x)(1+x).(x²+3)/(1+x²)²

f '(x) = 2x(x-1)(x+1).(x²+3)/(1+x²)²
-----
Sauf distraction.  

Posté par Squall930 (invité)re : étude de signe 06-03-07 à 12:10

j'ai fait la le tableau de signe acec la factorisation de J-P car c'était plus facile.

et je trouve donc

]-infini;-1]:-
[-1;0]:+
[0;1]:-
[1;+infini]:+

est-ce bon?

Posté par lynard (invité)re : étude de signe 06-03-07 à 12:23

oui c juste

Posté par Squall930 (invité)re : étude de signe 06-03-07 à 12:27

je vous remercie de votre aide.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !