Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

etude de signe

Posté par lili688 (invité) 22-10-06 à 13:27

bonjour jai essayer mai je ny arive po du tt si vs pouriez maider ce serai sympass

je sai que a(3.75)=25.875(dapres ma calculette et de lespression ci dessou)

pour tt x [0;6] a(x)=2x²-15x+54


etudier le signe de a(x)- a(3.75). conclure


alor moi jai trouver a(x)-a(3.75)=2x²-15x+28.125

f(b)-f(a)=2(a-b)(a+b-15)
a-b >0 car a<b
0<a<6
0<b<6
0<a+b<12
a+b-12<0
mai c pa possible davoir - 12 etan donné kon a  - 15 ds (a+b -15) ???enfin aideerr moi svp merciii

Posté par
borneo
re : etude de signe 22-10-06 à 13:37

Bonjour, en quelle langue est ton énoncé, lili668 ?

Posté par lili688 (invité)signe de fonction 22-10-06 à 14:37

il est en francais ac kelk fote lol pk ???? jai juste a chercher a etudier le signe de a(x)-a(3.75) mai jarive pa mai mon enoncer est lisible non?

*** message déplacé ***

Posté par lili688 (invité)etude de signe 22-10-06 à 14:37

il est en francais ac kelk fote lol pk ???? jai juste a chercher a etudier le signe de a(x)-a(3.75) mai jarive pa mai mon enoncer est lisible non?

Posté par
borneo
re : etude de signe 22-10-06 à 14:42

Posté par
Coll Moderateur
re : etude de signe 22-10-06 à 14:43

Bonjour lili688,

Je te demande d'aller lire la réponse à la dernière question (Q026) de la FAQ : Les questions fréquentes liées à l'utilisation des forums : [lien]

Et tu ne dois pas utiliser l'écriture "type SMS" qui est très désagréable.

Posté par lili688 (invité)étude de signe 22-10-06 à 14:47

ok vraiment désolé alors je vais formuler en français .

je sais que a(3.75)=25.875( d' après ma calculatrice et de l' expression ci- dessous)

pour tout x de [0;6] a(x)=2x²-15x+54


étudier le signe de a(x)- a(3.75). conclure


alors moi j' ai trouvé a(x)-a(3.75)=2x²-15x+28.125

f(b)-f(a)=2(a-b)(a+b-15)
a-b >0 car a<b
0<a<6
0<b<6
0<a+b<12
a+b-12<0

mais je pense c'est pas possible d' avoir - 12 étant donné qu' on a  - 15 dans (a+b -15) ??? est-ce que vous pourriez m'aider s'il vous plaît.

Posté par
borneo
re : etude de signe 22-10-06 à 14:57

On cherche le signe de 2x²-15x+28.125

delta = 15*15-4*2*28.125 = 0

donc il n'y a qu'une racine, et 2x²-15x+28.125 est 0

Posté par lili688 (invité)etude de signe 22-10-06 à 15:04

heuu, je n' ai rien compris à ceci delta = 15*15-4*2*28.125 = 0
c'est la première fois que j'ai une étude de signe comme celle - ci à faire

Posté par
borneo
re : etude de signe 22-10-06 à 15:05

On peut donc conclure que la courbe est tangente à la droite d'équation y = f(3.75) au point d'abcisse 3.75

Comme on voit sur la courbe

etude de signe

Posté par
borneo
re : etude de signe 22-10-06 à 15:06

Tu n'as pas étudié le signe du trinôme du second degré ?

Posté par lili688 (invité)etude de signe 22-10-06 à 15:10

non du tout . ça doit être donc pour ça que j'ai pa compris . vous pouriez m' expliquer d'une façcon plus simple ? en fait en cour on en est qué au fonction composée( même si je sais que cette ex n'a rien à voir avec ce chapitre )

Posté par
borneo
re : etude de signe 22-10-06 à 15:12

Si ton prof n'a pas fait les polynômes et le discriminant, cet exo est une erreur. Attends qu'il fasse ça en cours.

Posté par lili688 (invité)etude de signe 22-10-06 à 15:15

ben en fait on la fait en salle informatique on étudiait le quadrilatère qui tourne et c'est a rendre pour demain et c'est la dernière question mais il y a vraiment pas une autre manière de faire  comme f(b)- f(a)??

Posté par lili688 (invité)re : etude de signe 22-10-06 à 15:17

heu quand je dis on l'a fait je parle de l'exercice par du poynomes  car le polynomes on l'a jamais fait

Posté par
borneo
re : etude de signe 22-10-06 à 15:21

Je ne vois pas ce que tu fais dans ta résolution. Il faudrait qu'un autre mathîlen jette un oeil. Continue à demander de l'aide et bonne chance

Posté par lili688 (invité)re : etude de signe 22-10-06 à 15:23

merci  quand même  en tout cas la courbe j'ai trouvé exactement pareil !

Posté par lili688 (invité)re : etude de signe 22-10-06 à 17:40

y a t-il quelqu'un pour m'aider ? en m' expliquant d' une manière simple étant donné que je n'ai pa vu les polynome ectt???

Posté par
Coll Moderateur
re : etude de signe 22-10-06 à 18:27

Bonjour,

Il t'est demandé d'étudier le signe de 2x²-15x+28.125
Il ne t'est pas demandé d'étudier ni sa dérivée, ni ses accroissements
(ce que tu cherches apparemment à faire avec des calculs du type f(b)-f(a) )

Une méthode parmi d'autres :
2x²-15x+28.125 = 2(x2 -7,5x + 14,0625) = 2((x-3,75)2 -14,0625 +14,0625)
= 2(x-3,75)2
2 est positif
(x-3,75)2 est un carré qui est toujours positif
donc
2x²-15x+28.125 est toujours positif



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !