Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

étuder le sens de variation d'une suite

Posté par
acideburne
12-09-07 à 19:49

Bonjour,
voila pour étudier le sens de variation de ma suite jais fait la difference de UN+1-UNet sa me donne UN+1-UN= [(-1)N+1/(N+2)]-[(-1)N/(N+1)]+1.
Mais le probleme c'est que je n'arrive pas a déterminer si le résultat est positif

Un pe daide serait la bienvenue

Et bien sur merci d'avance

Posté par
Mihawk
re : étuder le sens de variation d'une suite 12-09-07 à 20:03

salut acideburne

c'est quoi ta suite?

Posté par
acideburne
re : étuder le sens de variation d'une suite 12-09-07 à 20:05

Un=1-(1/2)+(1/3)+...+[(-1)N/(N+1)]

voila

Posté par
Mihawk
re : étuder le sens de variation d'une suite 12-09-07 à 20:13

ok donc tu te retrouves avec ca :

\displaystyle u_n = \sum_{i=0}^n \frac{(-1)^i}{i+1}

quand tu fais u_{n+1} - u_n il ne te reste QUE le dernier terme de u_{n+1}, c'est a dire : \frac{(-1)^{n+1}}{n+2}

ok?

ensuite il faut discuter sur le signe

Posté par
acideburne
re : étuder le sens de variation d'une suite 12-09-07 à 20:18

il ya deux chose que je ne comprend pas :
-pourquoi est ce que je me retrouve qu'avec le dernier terme de UN+1
-et est ce que il n'y a pas une méthode pour connaitre le signe du résultat

Posté par
acideburne
re : étuder le sens de variation d'une suite 12-09-07 à 20:25

UN+1=-(1/2)+(1/3)-(1/4)+...+(-1)N+1/(N+2)
U=1-(1/2)+(1/3)+...+(-1)N/(N+1)
si on fait la difference il reste bien :
(-1)N+1/(N+2)-(-1)N/(N+1)-1

Posté par
acideburne
re : étuder le sens de variation d'une suite 12-09-07 à 20:26

UN+1=-(1/2)+(1/3)-(1/4)+...+(-1)N+1/(N+2)
U=1-(1/2)+(1/3)+...+(-1)N/(N+1)
si on fait la difference il reste bien :
[(-1)N+1/(N+2)]-[(-1)N/(N+1)]-1

Posté par
Mihawk
re : étuder le sens de variation d'une suite 12-09-07 à 20:33

pas d'accord !!
u_{n+1} = 1 - \frac{1}{2} + \frac{1}{3} + ... + \frac{(-1)^{n}}{n+1} + \frac{(-1)^{n+1}}{n+2}
 \\ u_n = 1 - \frac{1}{2} + \frac{1}{3} + ... + \frac{(-1)^{n}}{n+1}
 \\

fait la difference ... tu verras...

Posté par
acideburne
re : étuder le sens de variation d'une suite 12-09-07 à 20:41

Mais quand on ecrit UN+1 il faut remplacer N par N+1 et si je le remplace ds lexpression la suite (UN+1) ne commence plus par 1 et sa donne exactement se que j'ais écrit précédemment

Posté par
Mihawk
re : étuder le sens de variation d'une suite 12-09-07 à 20:44

pourquoi u_{n+1} ne commencerait pas par 1 ?

tu as u_n = 1 - \frac{1}{2} + \frac{1}{3} + ... + \frac{(-1)^n}{n+1}

Quand tu remplaces n par n+1, seul le dernier terme est affecté car lui seul contient du n.

Posté par
acideburne
re : étuder le sens de variation d'une suite 12-09-07 à 20:55

Ms si seul le dernier terme est affecté pourquoi avez vous ajouté un deuxieme quotient dans UN+1      " ...+[(-1)N/(n+1)]+[(-1)N+1/(n+2)]  "  au lieu davoir mit directement  [(-1)N+1/(n+2)]
        

Posté par
Mihawk
re : étuder le sens de variation d'une suite 12-09-07 à 21:29

desole j'etais parti manger.

je ne comprends pas ce que tu veux dire par "un deuxieme quotient".

tu veux parler de \frac{(-1)^n}{n+1} ?

si c'est ca, je ne le rajoute pas...il est deja present dans les pointillés, je ne fais que l'ecrire pour bien montrer qu'il est la.

Posté par
acideburne
re : étuder le sens de variation d'une suite 12-09-07 à 21:44

ce que je ne comprend pas c'est que vous m'avez dit que dans Un seule le dernier terme est affecté quand on remplace n par n+1 car c'est ce dernier terme qui contient n , mais logiquement si je suit ce que vous m'avez dit sa devrait donner UN+1=1-(1/2)+(1/3)+...+(-1)n+1/(N+2)

Posté par
Mihawk
re : étuder le sens de variation d'une suite 12-09-07 à 21:48

oui c'est ca.

Posté par
acideburne
re : étuder le sens de variation d'une suite 12-09-07 à 21:50

Mais alors vous vous contredizer vous meme alors( lol je sait certaine fois jais du mal as comprendre )

Posté par
acideburne
re : étuder le sens de variation d'une suite 12-09-07 à 21:55

ahhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhh ok , le grand declic , c'est bon jais comprit lol , enfin sa fait du bien de comprendre :d

Posté par
acideburne
re : étuder le sens de variation d'une suite 12-09-07 à 21:56

jais comprit l'histoire du UN+1, en fait on rajoute simplement le terme de rang n+1 a la fin

Posté par
acideburne
re : étuder le sens de variation d'une suite 12-09-07 à 21:57

et donc en conclusion sa vas nous donner une suite décroissant pour n impaire et croissante pour n paire

Posté par
acideburne
re : étuder le sens de variation d'une suite 12-09-07 à 21:58

je vous remercie donc pour cette patiente , jaurais mit quand meme deux heures pour comprendre un exercice Mais sa en vaut la peine au moins mintenen jais comprit grace a vous et je nais pas baisser les bras, encore merci

Posté par
Mihawk
re : étuder le sens de variation d'une suite 12-09-07 à 21:59

non je ne me contredis pas

je te le refais :

ce qui te gene c'est le \frac{(-1)^n}{n+1} qui te semble apparaitre de nulle part c'est bien ca?

en fait il etait deja la. Je me suis contenter de le "souligner".

Quand tu ecris 1 +2 +3 +4 + ... +n que signifie les pointillés?

"et tous les entiers de 5 jusqu'a n"

mais c'est egal a : 1 +2 +3 +... +n non?

et meme a : 1 +2 +3 +...+ n-1 + n

est-ce clair pour toi?

et bien c'est la meme chose avec notre expression.

si tu poses v_n = \frac{(-1)^n}{n+1}, alors tu te rendra compte que u_n = v_0 +v_1 +v_2 + ... +v_n.

Donc v_{n+1} = v_0 +v_1 +v_2 + ... +v_{n+1}

mais on vient de dire que ca c'est aussi v_{n+1} = v_0 +v_1 +v_2 + ...+ v_n +v_{n+1}

compris?

Posté par
Mihawk
re : étuder le sens de variation d'une suite 12-09-07 à 21:59

apres relecture c'est peut-etre un peu confus... n'hesite pas a me dire si tu ne comprends toujours pas.

Posté par
acideburne
re : étuder le sens de variation d'une suite 12-09-07 à 22:02

c'est impecable, j'ais vrément tout comprit

Posté par
Mihawk
re : étuder le sens de variation d'une suite 12-09-07 à 22:02

lol ben en fait t'avais compris ^^;

par contre la suite ne sera pas "decroissante pour n impair et croissante pour n pair"

les termes vont osciller : un coup en dessous, un coup au dessus... que des zigzags.

ta suite n'est ni decroissante ni croissante.

Posté par
acideburne
re : étuder le sens de variation d'une suite 12-09-07 à 22:03

oui oui, elle seras décroissante, croissante, décroissante, Ms sa va dépendre de n non ?

Posté par
Mihawk
re : étuder le sens de variation d'une suite 12-09-07 à 22:05

en fait tu auras ca :

si n est pair alors u_{n+1} < u_n
si n est impair u_{n+1} > u_n

ou l'inverse, je sais plus et la flemme de verifier ^^;

Posté par
acideburne
re : étuder le sens de variation d'une suite 12-09-07 à 22:05

pas rave c bon je pense avoir comprit



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !