Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

études de configurations - homothéties

Posté par
cannelle34
25-05-09 à 18:29

Bonjour,
Je voudrai de l'aide pour cet exercice sur les homothéties :

Soit ABCD un trapèze de bases AB et CD.

On appelle I le point défini par : vect BI = ( -1/4)vect.AB
et h l'homothétie de centre I qui transforme B en A.

1) déterminer le rapport de l'homothétie h
2) déterminer et construire le point E tel que :  h(E) = C

J'ai fait la figure mais je suis bloquée. Pour la première question je pensais que le rapport était de -1/4 mais si c'est le cas je ne sais expliquer vraiment pourquoi.:?

merci de votre aide

Posté par
pgeod
re : études de configurations - homothéties 25-05-09 à 18:34


fais un schéma. place le point I.
et conjecture une valeur correcte pour k = IA/IB

...

Posté par
cannelle34
reponse 25-05-09 à 18:36

Bonjour pgeod !

La figure je l'ai faite et pour k dois je partir uniquement de l'égalité de la consigne ou trouver k en fontion de la longueur choisi sur mon dessin ?

Posté par
pgeod
re : études de configurations - homothéties 25-05-09 à 18:41


conjecture déjà, avec ton schéma, cette valeur de k.
ensuite pour le démontrer, exprime le vecteur IA en fonction du vecteur IB.

...

Posté par
cannelle34
re : études de configurations - homothéties 25-05-09 à 18:47

vect IB = (-1/3)IA  

Posté par
pgeod
re : études de configurations - homothéties 25-05-09 à 18:49


donc IA = -3 IB
donc homothétie de rapport -3

...

Posté par
cannelle34
re : études de configurations - homothéties 25-05-09 à 18:52

ah d'accord

Posté par
pgeod
re : études de configurations - homothéties 25-05-09 à 18:58

Posté par
cannelle34
re : études de configurations - homothéties 25-05-09 à 19:03

et pour la deuxieme question pouvez vous m'aidez ou me mettre sur la piste ?
MERCI

Posté par
pgeod
re : études de configurations - homothéties 25-05-09 à 19:04


2) déterminer et construire le point E tel que :  h(E) = C

on a donc en vecteurs : IC = k IE = -3 IE

...

Posté par
cannelle34
re : études de configurations - homothéties 25-05-09 à 19:07

IL FAUT remplacer A par C ET B par E ?

Posté par
pgeod
re : études de configurations - homothéties 25-05-09 à 19:10


on peut dire les choses comme ça.

on dit aussi que M' est l'image de M par l'homothétie F
de centre I et de rapport k <=> F(M) = M' <=> IM' = k IM (en vecteurs)

...

Posté par
cannelle34
re : études de configurations - homothéties 25-05-09 à 19:17

Oui c'est vrai que c'est plus mathématiques !

Posté par
pgeod
re : études de configurations - homothéties 25-05-09 à 19:18

Posté par
cannelle34
re : études de configurations - homothéties 25-05-09 à 19:23

merci beaucoup de votre aide et a bientot sur l'ile des maths !

Posté par
pgeod
re : études de configurations - homothéties 25-05-09 à 19:24



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !