Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Etudes de suite geometrique, pression atmospherique

Posté par
Ls-Nova
31-01-13 à 21:32

Bonsoir,

J'ai des exercices sur les suites à faire, mais je lutte sur une question alors je demande de l'aide ici
La consigne etant :
La pression atmosphérique est la force exercé sur la couche d'air : lorsque l'altitude augmente, la pression atmosphérique diminue. On admet que la mesure de la pression atmosphérique diminue de 1% à chaque fois que l'on s'élève de 100m
On note p0 la pression au niveau de la mer et pn la pression à l'altitude (100n) mètres

1.a) Montrez que l'on definit une suite géométrique et precisez sa raison q ?
Je deja bute sur la première question, et le suivantes sont :

b) Exprimez pn en fonction de p0 et de q
2.a) Dans cette question p0 = 1013hPa, Quelle est la pression à 1000m d'altitude ?
b) Si la pression observé est = à 900 hPa, quel est altitude de l'observateur ?

Merci d'avance à l'aide qui me sera fournis...

Posté par
fredchateauneuf
re : Etudes de suite geometrique, pression atmospherique 31-01-13 à 21:41

1)a) quel coefficient multiplicateur correspond à une diminution de 1% ?

Posté par
Ls-Nova
re : Etudes de suite geometrique, pression atmospherique 31-01-13 à 21:42

C'est ce que je me suis dit, q = 0.99, mais pas sûr...

Posté par
fredchateauneuf
re : Etudes de suite geometrique, pression atmospherique 31-01-13 à 21:43

diminuer de 1% revient à multiplier par q = 100%-1% = 99% = 99/100 = 0.99

chaque fois que l'altitude augmente de 100m, on multiplie par q = 0.99

Posté par
fredchateauneuf
re : Etudes de suite geometrique, pression atmospherique 31-01-13 à 21:45

donc Pn+1 = 0.99*Pn

Posté par
Ls-Nova
re : Etudes de suite geometrique, pression atmospherique 31-01-13 à 21:45

Donc 1)a) un+1= 0.99 x un ?

Posté par
fredchateauneuf
re : Etudes de suite geometrique, pression atmospherique 31-01-13 à 21:45

b) donc Pn = P0qn

Posté par
Ls-Nova
re : Etudes de suite geometrique, pression atmospherique 31-01-13 à 21:46

Oui ^^ "P"

Posté par
fredchateauneuf
re : Etudes de suite geometrique, pression atmospherique 31-01-13 à 21:47

2)a) tu dois calculer Pn avec n = ???

Posté par
Ls-Nova
re : Etudes de suite geometrique, pression atmospherique 31-01-13 à 21:48

Non, P0 = 1013 hPa

Posté par
fredchateauneuf
re : Etudes de suite geometrique, pression atmospherique 31-01-13 à 21:50

oui P0 est bien ce que tu dis mais on te demande de calculer la pression à 1000m d'altitude en utilisant évidemment

Pn = 1013*(0.99)n mais que vaut n pour 1000m d'altitude ?

Posté par
Ls-Nova
re : Etudes de suite geometrique, pression atmospherique 31-01-13 à 21:53

Il me semble que c'est 10, puisque l'on s'élève par 100.

Posté par
fredchateauneuf
re : Etudes de suite geometrique, pression atmospherique 31-01-13 à 21:54

et oui dans l'énoncé on te dit que Pn est la pression pour une altitude de 100n mètres

donc tu dois calculer P10

Posté par
fredchateauneuf
re : Etudes de suite geometrique, pression atmospherique 31-01-13 à 21:55

puisque 100n = 1000 pour n=10

Posté par
Ls-Nova
re : Etudes de suite geometrique, pression atmospherique 31-01-13 à 21:55

Donc 916.139042 ?

Posté par
fredchateauneuf
re : Etudes de suite geometrique, pression atmospherique 31-01-13 à 21:56

et enfin:

b) on te donne Pn = 900 = 1013(0.99)n donc tu dois résoudre pour trouver n

Posté par
fredchateauneuf
re : Etudes de suite geometrique, pression atmospherique 31-01-13 à 21:58

c'est ça P10916.139 hPa

Posté par
Ls-Nova
re : Etudes de suite geometrique, pression atmospherique 31-01-13 à 21:58

Donc divisé des deux coté par 1013, puis divisé par (0.99) des deux cotés ?

Posté par
fredchateauneuf
re : Etudes de suite geometrique, pression atmospherique 31-01-13 à 22:01

non,non...il y a du ln à appliquer!

Posté par
Ls-Nova
re : Etudes de suite geometrique, pression atmospherique 31-01-13 à 22:02

Ah, il me semble par avoir vue ça...

Posté par
fredchateauneuf
re : Etudes de suite geometrique, pression atmospherique 31-01-13 à 22:04

900 = 1013(0.99)n

(0.99)n = 900/1013

ln[(0.99)n] = ln(900/1013)

n*ln(0.99) = ln(900/1013)

n = [ln(900/1013)]/ln(0.99)

Posté par
Ls-Nova
re : Etudes de suite geometrique, pression atmospherique 31-01-13 à 22:07

Nan... C'est belle et bien la premiere fois que je vois cette methode

Posté par
fredchateauneuf
re : Etudes de suite geometrique, pression atmospherique 31-01-13 à 22:08

donc n 11.77

donc l'altitude 100n1177m

Posté par
Ls-Nova
re : Etudes de suite geometrique, pression atmospherique 31-01-13 à 22:09

En tout cas, merci de l'aide fredchateauneuf

Posté par
fredchateauneuf
re : Etudes de suite geometrique, pression atmospherique 31-01-13 à 22:10

ça c'est la rédaction du calcul exact

sinon quand tu as 900 = 1013(0.99)n tu essaies des valeurss de n à laa machine et tu vas trouver que n est compris entre 11 et 12

donc que ton altitude est entre 1100m et 1200m

Posté par
Gopher93
re : Etudes de suite geometrique, pression atmospherique 22-09-13 à 15:33

Bonjour, je voudrais savoir à quoi correspond "ln" dans votre démonstration

Posté par
fredchateauneuf
re : Etudes de suite geometrique, pression atmospherique 22-09-13 à 20:37

c'est la fonction logarithme népérien qu'on apprend en terminale.

C'est la fonction primitive de y = 1/x ou si tu préféres y = 1/x est la dérivée de y = ln(x)



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !