Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Evaluer une erreur d'aproximation

Posté par gregm54 (invité) 06-11-07 à 14:41

Bonjour,
Je bloques sur un petit bout d'un exercice, voici l'énoncé :

On pose e(h)= |(1+h)3-(1+3h)| et g(h)= (1+h)3-(1+3h)

* Prouver que g(h)= h²(3+h).
* En déduire que pour tout réel h tel que -1< h < 1, on a : e(h) < 4h²

J'ai réussi à prouver ce qui est demandé en développant l'expression g(h)= (1+h)3-(1+3h)
Par contre, je ne vois pas comment déduire ce qui est demandé.

Merci d'avance pour votre aide.
Greg

Posté par
littleguy
re : Evaluer une erreur d'aproximation 06-11-07 à 14:52

Bonjour

si -1 < h < 1 alors 2 < 3+h < 4

donc h²(3+h) est positif d'une part, et inférieur à 4h² d'autre part.

Posté par gregm54 (invité)re : Evaluer une erreur d'aproximation 06-11-07 à 16:37

Oups, en fait j'avais élevé h au carré avant de multiplier par 3+h.
Merci beaucoup

Posté par
littleguy
re : Evaluer une erreur d'aproximation 06-11-07 à 16:39



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !